Мушки на хариуса

mushka-hariusВ последнее время вновь стала популярной рыбалка нахлыстовой снастью. Это очень старый метод ловли. В основном, он распространен в странах Европы. Существует много информации о мушках, о том, какая у них форма, как они вяжутся. Но на деле получается, что об искусственных нахлыстовых приманках говорится в общих чертах. В действительности мушки на хариуса обладают специфическими характеристиками. Их разделяют по размеру и форме, к тому же важен сезон ловли. В разное время года рыбалка на мушку имеет свои небольшие нюансы. Но обо всем по порядку.

Оглавление

Вязание
Уловистые
Сухие
Грузовые
Мокрые

Вязание

Вязание нахлыстовых мух — очень интересный творческий процесс, при этом, имея достаточно опыта, можно создавать приманки, которые будет наиболее результативно работать по хариусу на том или ином конкретной водоеме.

Для вязания мух понадобятся такие инструменты, как тиски, в которых закрепляется крючок, ножницы, пинцет, особое приспособление для завязывания узлов и зажигалка.

В качестве материалов используются перья птиц, мех пушных зверей, шерсть козы, разноцветные нитки, люрекс, бисер, бусины, пробка. Также необходимы клей и одинарный крючок хорошего качества.

После того, как подготовлено все необходимое, можно приступать к главному. Вяжем мушки для ловли хариуса, поочередно обматывая закрепленный в тисках крючок выбранными материалами. Есть готовые схемы, по которым вяжутся различные мухи, а можно подключить фантазию и придумать приманку самостоятельно.

Поймать хариуса на искусственную мушку — не самая простая задача, и поэтому успешная ловля таким способом является показателем хорошего уровня мастерства рыболова.

Если у начинающего рыбака получается ловить хариуса на муху, это говорит о том, что он достиг определенной ступени развития.

После того, как появятся некоторый опыт и первые успехи в такой рыбалке, становится понятно, какую мушку лучше всего предложить рыбе, и уже можно вязать собственные авторские приманки, ловля заветных трофеев на которые, конечно же, принесет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Правильная ловля хариуса в мае.

Ловля хариуса на бомбарду по ссылке.

Сазан запеченный в духовке с овощами http://ribalka-up.ru/rcpt/sazan-zapechennyj-v-duhovke.html#t7.

Уловистые

Способ мотания мушки.

Продеваем головку через жало крючка к основанию ушка

Закрепляем крючок в специальном станке

Обрабатываем цевье крючка клеем

По цевью от основания ушка крючка начинаем намотку суконной нити, ровными рядами( виток к витку) до начала изгиба и потом мотаем в обратном направлении

Далее дойдя до середины крючка прикрепляем не большой пучок шерсти(4-6 щетинок) и продолжаем обмотку до основания головки.

Возле самой головки также необходимо прикрепить пучок шерсти(10-12 щетинок) которые тоже обматываем но уже монтажной нитью(тонкая шелковая нить)

Эта мушка работает практически на всех горных речках, особенно хорошо зарекомендовала себя на реке Тумнин Хабаровского края где были пойманы трофейные хариуса 1.3 кг. весом, хороша она в сентябре месяце, когда температура воды опустится до 10 градусов, хариус и ленок в местных речках начинает активно кормиться, что способствует хорошему клеву. Приманка также прошла испытание на реках приморского края Арсеньевке и Уссури, где тоже показала хороший результат.

Сухие

В выборе сухих мушек огромную роль играет длина и толщина «крыльев», находящихся над водой. От этого зависит силуэт, который виден хариусу. Так как вода преломляет свет, то рыба получает другую картинку, зеркало воды зрительно увеличивает мушку. Поэтому иногда мушку надо подработать, подстричь лишний пух. Силуэт важнее цветовой гаммы.

Помня о том, что хариус обитает на быстрой струе, мушка должна быть устойчива. Ведь у рыбы есть всего несколько секунд, чтобы рассмотреть приманку и за это короткое время силуэт должен ей понравиться.

На медленном течении временной период опознавания приманки увеличивается. В этом случае мушка должна как можно точнее имитировать свой прототип, быть реалистичной.

Летом и осенью сухие мушки будут менее актуальны. Мокрые мухи и нимфы — фавориты в эти месяцы. Цвет нимфы определяет уровень прозрачности воды. В мутной воде востребованы мушки ярких оттенков, более заметные – оранжевые, розовые, черные. В прозрачной воде цвет мух будет более спокойный.

Грузовые

Самый большой опыт от рыболова требуется при изготовлении грузовых мушек. Грузовые мушки делятся на две группы: грузовые “простые” и грузовые под “кузнеца” или “бормаша”, то есть с дополнительным крючком-зацепом для подсадки и закрепления на нем половинки живого кузнечика или большей части бормаша-бокоплава.

Для изготовления грузовых искусственных мушек применяются простые или кованые оксидированные крючки № 4, 5, 6 и 7 или следующих размеров в мм: 4Х0,6Х14; 5Х0,5Х14; 6Х0,6Х14; 5Х0,6Х16; 6Х0,6Х16; 6Х0,7Х16; 6Х07Х18; 7Х0,8Х20.

Там, где имеются водоемы с небольшой глубиной и слабым течением воды, грузовые мушки делают на крючках меньших размеров. Мушки, изготовленные на крупных крючках, рыба берет плохо, так как хорошо видит подделку. Мушки, изготовленные на крючках № 4 и 5, длиной 14 мм, имеют тонкое туловище, хорошо замаскированные части крючка и отличную способность вонзаться рыбе в губу. Однако вываживание рыбы намного сложнее из-за их поломок. Крючки № 6 и 7 более надежны, поэтому на них и делают самые ходовые мушки.

В основе своей грузовые мушки имеют почти одинаковую форму, также схожи по методу их изготовления и в основном различаются только по расцветке. Здесь фантазия рыболова безгранична, поэтому следует остановиться только на некоторых образцах. Различают мушки одноцветные, двухцветные, изготовленные из замши, мешанки прочих материалов. Об изготовлении одноцветной мушки рассказывалось выше, а комбинированные делают так: ни гибе крючка закрепляют сразу две шерстяные нити желтого и оранжевого цветов, После окончания намотки обмотку делают обеими нитями одновременно. Причем нить, идущая второй, будет перекрывать первую, и мушка получится с перевесом того цвета, какой имеется у второй нити. С переменой места основной тон переходит к другой нити. Таким образом, имея только две нити разного цвета, можно делать разные мушки. После заделки головки готовое туловище мушки нужно расчесать стальной щеткой до появления ворса, который приобретет желто-оранжевый цвет и будет переходным между желтым и оранжевым. Из этих же нитей можно сделать неполосатые, а половинчатые мушки. Для этого нить желтого цвета прижимают к намотке в сторону ушка крючка. Нитью оранжевого цвета делают обмотку на 1/3 или 1/2 крючка и нити меняют местами. Оранжевую нить прижимают к намотке, а желтой продолжают обмотку до ушка. После заделки головки мушку также расчесывают. Такая мушка будет иметь оранжевый низ и желтый верх со смешанным двухцветным ворсом.

С давних пор на Ангаре, а затем и на других водоемах Сибири хариуса ловят на так называемый бутерброд, то есть комбинацию искусственной грузовой мушки с подсадкой к ней половинки разрезанного живого кузнечика или большей части также разрезанного поперек бормаша. Такие искусственные приманки отличаются от обыкновенных грузовых мушек тем, что обмотка из материала занимает только половину длины цевья крючка и снабжена дополнительным крючком-зацепом для удерживания на рыболовном крючке подсаженной части кузнечика или бормаша.

Для изготовления грузовых мушек с подсадкой кузнечика применяют оксидированные, лучше кованые крючки № 6 (6Х0,6Х14) и № 7 (7Х0,7Х16), выгнутые под “горбача”. Делают грузовые мушки подобного типа так: сначала на цевье крючка, по его выгнутому верху, накладывают стальную оцинкованную проволоку от троса толщиной 0,35 мм. Один конец ее должен выступать за ушко крючка на 2 — 3 мм, а длинный конец свободно свисает с крючка около его гиба. Наложенную на крючок проволоку крепко приматывают хлопчатобумажной ниткой. Намотку производят в один слой от ушка, отступив от него на 1 — 2 мм, до середины цевья. Нитку, чтобы она не ослабла, прижимают к крючку, а короткий конец проволоки загибают в обратную сторону (на спину) и также плотно прижимают к цевью крючка. После загиба короткого конца стальной проволоки на цевье крючка около его ушка обязательно должно остаться свободное от ниток и проволоки место в 1,2 — 2,0 мм для того, чтобы на этом участке крючка можно было заделать маленькую, аккуратную головку. После того как сложенную вдвое проволоку закрепили, поверх ее приматывают конец материала, из которого будет сделана мушка. Изготовив туловище грузовой мушки, делают крючок-зацеп. Для этого ногтем большого пальца правой руки длинную часть стальной проволоки сгибают под углом 45° на расстоянии 2 — 3 мм от нижней части туловища мушки и кусачками или ножницами проволоку обрезают с таким расчетом, чтобы остался на мушке крючок высотой 2 мм.

Мокрые

Если нахлыстовая приманка идет в толще воды, то мы ловим на мокрую «мушку». Еще пару сезонов назад я не воспринимал мокрую «мушку» как самую универсальную и, главное, чрезвычайно уловистую приманку. Но, как говорится, что было — то прошло. Теперь я предпочитаю ловить хариуса именно на мокрую «мушку». Все дело в том, что мокрая «мушка» имеет неоспоримое преимущество перед любой другой нахлыстовой приманкой, поскольку она способна имитировать не только одну определенную фазу поведения и развития насекомого, а множество.

В природе постоянно происходят какие-либо изменения и метаморфозы, причем — в строго обусловленное время. Ярким тому примером служит вылет насекомых. Конечно, кто-то будет упорно ловить на сухую «мушку» до тех пор, пока не лопнет терпение. Если перед тем, как закинуть «мушку», хорошенько пошевелить извилинами, то станет ясно, что перед тем, как личинка превратится во взрослое насекомое, происходит последовательность превращений, каждое из которых почти невозможно точно сымитировать какой-то конкретной «мушкой». А вот с помощью мокрой «мушки», если я не ошибаюсь, можно имитировать, как минимум, семь фаз активности в жизни насекомого. 1 — так как большинство личинок (нимф) живут на дне, то им нужно оторваться от дна, чтобы превратиться во взрослое насекомое. 2 — личинке необходимо добраться до поверхности воды. 3 — личинка должна преодолеть поверхностное натяжение воды. 4 — нимфа превращается во взрослое насекомое. 5 — только после того, как взрослое насекомое расправит и высушит крылья, происходит вылет насекомого. 6 — далее для продолжения рода, для откладывания яиц некоторые насекомые возвращаются в воду. 7 — после выполнения долга они погибают.

Ни сухая «мушка», ни «нимфа» на подобное не способны. А вот мокрая «мушка» – очень даже способна. Весь фокус заключается в ее проводке. Надеюсь, вы помните, что в своей прошлой статье («СР» №9 — 2008) я говорил о том, что ловля на мокрую «мушку» – не самое простое занятие. Если вы действительно хотите добиться хороших результатов при ловле на мокрую «мушку», то придется основательно поработать над ее проводкой (подачей). Каждое движение, которое вы передаете «мушке», должно быть осознанным. Вы должны очень четко понимать, какую именно стадию жизни насекомого хотите сымитировать.

На словах все получается достаточно просто и понятно, но на рыбалке выходит совсем иначе. Главная цель – научиться осуществлять такую проводку «мушки», на которую реагирует рыба в данный момент времени. Это возможно только в том случае, если постоянно экспериментировать с различными проводками и верить в свою приманку. Но перед тем как приступить к бесконечным экспериментам, все-таки постарайтесь освоить базовые методы подачи мокрой «мушки».