Форель в духовке

forel-duhovkaОбычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй. Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии. Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж.

Но самая вкусная порционная форель — запеченная в духовке.

Оглавление

С овощами
Стейк
В сливках
Филе
С картошкой
Фаршированная

С овощами

Ингредиенты

Форель филе — 550 граммов;
Овощи замороженые (любые) — 300 граммов;
Помидор — 1 шт;
Перец сладкий — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — 3 ст.л;
Черный перец — по вкусу;
Соль — по вкусу.

Соус для маринада:
Соевый соус — 4 ст.л;
Лимонный сок — 2 ст.л;
Соль — по вкусу;
Мед — 1 ч.л;
Сладкий соус чили — 1 ст.л;
Специи для рыбы — по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала приготовим маринад. Для этого нужно смешать все его составляющие. Зубчик чеснока измельчить ножом и растереть или использовать чеснокодавилку.

Подготовить рыбу, сняв кожу с филе и промыв его под проточной водой. Разрезать филе на порции. Смазать маринадом кусочки рыбы, посыпать специями для рыбы и слегка подсолить. Оставить рыбу мариноваться минимум на 30 минут.

Подготовить овощи. Если есть смесь замороженных овощей, то нужно слегка их оттаять. Остальные овощи нарезать крупными ломтиками.

В форму для запекания налить растительное масло. Выложить замороженные овощи, лук и слегка подсолить.

Добавить сладкий перец, распределив его по всей форме.

Посыпать чесноком и положить помидоры. Снова слегка подсолить.

Поверх овощей выложить кусочки маринованной рыбы. Полить маринадом (немного). Поставить в разогретую духовку и запекать 25 минут при 180 граммов.

Рыба готова. Подавайте кусочки форели с овощами, полив рыбу лимонным соком.

Рецепт как приготовить хариуса на природе.

Грузовая снасть на хариуса по ссылке.

Мокрые мушки на хариуса http://ribalka-up.ru/hrs/mushki-na-hariusa.html#t5.

Стейк

Готовится оно очень просто и быстро, а получается всегда отлично. Конечно, если знать, как приготовить стейк из форели по всем правилам. Тогда он будет нежным, сочным и удивительно мягким. Лучше всего он удается на углях. Но, увы, это не всегда легко реализовать в нашем климате. Поэтому стоить освоить электрогриль, или же делать стейк из форели в духовке. Можно обжарить рыбу и на сковороде, но так из нее вытопится слишком много сока. В итоге есть большая вероятность получить блюдо с малонасыщенным вкусом.

forel-file

Приготовление

Сам рецепт стейка из форели не вызовет затруднений даже у неопытных кулинаров. Особенно, если купить уже разделанные куски рыбы. Они должны быть нарезаны поперек серединной части тушки и выпотрошены. Хребет из них не удаляется, шкурка не снимается. Поэтому перед тем, как приготовить стейк в духовке, проверьте, не осталось ли на коже чешуи.

Ломти рыбы нужно натереть солью, смешанной со специями, и сбрызнуть лимонным соком. Пусть они полежат в миске хотя бы минут 20-30, чтобы промариноваться.

Тем временем разогрейте духовку до 200-220 градусов. Смажьте растительным маслом решетку.

Куски рыбы промокните бумажным полотенцем от излишнего сока и обильно смажьте их оливковым маслом. Благодаря этому стейк из форели, запеченный в духовке, получится мягким, сочным и приобретет красивую румяную корочку. Выложите его на решетку ставьте ее в духовой шкаф. Под ней разместите противень или форму, куда будет капать вытекающий сок.

Запекайте рыбку примерно 10-15 минут. Стейк из лосося в духовке готовится ровно столько же времени. В середине приготовления переверните его на другую сторону. Или же передвиньте решетку с рыбой под верхний гриль, если плита оснащена им. Не передержите стейки, чтобы те не засохли. Если в середине они останутся розовыми, это лишь пойдет на пользу их вкусу.

В сливках

Вам потребуется:

1 килограмм филе форели или 4 готовых стейка,
1 лимон,
400 мл сливок 20% жирности,
соль.

Как готовить Форель в сливках в духовке:

1. Берем четыре стейка, либо разрезаем готовое филе рыбы на крупные куски, примерно шириной в четыре сантиметра, посыпаем перцем, солью и руками немного растираем, после чего оставляем примерно на пятнадцать минут. За это время рыба промаринуется и больше указанного времени ее мариновать не нужно.

2. Затем в глубокую форму для запекания выкладываем куски рыбы срезом наверх. Разрезаем на тонкие дольки лимон и выкладываем их на всю поверхность рыбы. Должно получиться по четыре ломтика на каждый кусок рыбы.

3. После этого вливаем сливки до верхнего края рыбы, солим и ставим в духовку. Она должна быть уже хорошо прогрета, практически до 180 градусов.

4. Запекать форель надо примерно сорок минут, при этом сливки должны в форме слегка кипеть. Желая получить корочку, можно в конце приготовления повысить температуру в духовке до 220 градусов.

Филе

Ингредиенты:

Филе форели или сёмги
Репчатый лук
Сметана
Майонез
Сыр
Растительное масло
Соль

Рецепт приготовления:

Сперва необходимо разогреть духовку до 230-250 градусов. Затем нарезать рыбу порционно, выложить её на противень и немножко посолить. На сковороде в масле обжарить лук до золотистого цвета, немного посолить.

Смешать майонез, сметану и снова немного посолить. Сыр нужно натереть на крупной тёрке. На кусок рыбы выложить лук, сметану и майонез с сыром, и поставить в духовку на 15-20 минут, до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой.

С картошкой

Ингредиенты

Филе форели — 500 — 600 грамм.
Картофель — 1,5 кг.
Сметана — 500 грамм.
Сыр — 200 грамм.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Любые специи для рыбы по вкусу.
Зелень — укроп, петрушка, кинза.
Лимон — 1 штука.

Способ приготовления

1. Форель помыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками.

3. Готовим соус. Сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, черный молотый перец, специи, все тщательно перемешать.

4. Противень смазать растительным маслом.

5. Куски форели смазывать приготовленным соусам и выкладывать на противень.

6. Затем выложить картофель и все залить оставшимся соусом.

7. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень.

8. Запекать в течении 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и запекать еще минут 25.

9. Выложить на блюдо, украсить зеленью и лимоном.

Фаршированная

Ингредиенты:

— форель – 6 крупных штучек,
— маслина черная без косточки – 50 грамм,
— грибы шампиньоны – 300 грамм,
— миндаль – 50 грамм,
— луковица – 1 головка,
— соль морская пищевая, перец,
— петрушка,
— оливковое масло.

Приготовление:

1. Форель почистите, обрежьте хвост и плавники. Затем надрежьте ее и удалите все внутренности и жабры. После такой обработки, рыбу следует хорошо промыть под холодной проточной водой.

2. Переходим к разделыванию тушки форели. Сделайте надрез вдоль хребта при помощи острого ножа и разделите рыбу на две половины. Обязательно нужно удалить хребтовую кость и ребра. Получились у нас такие филейные кусочки.

3. Выкладываем их на разделочную доску, солим морской солью, можете использовать и обычную, приправляем перцем и сбрызгиваем соком свежеотжатого лимона.

4. Оставляем рыбу просолиться, а сами тем временем приготовим начинку. Промойте грибы и мелко их нарежьте. Лук тоже очистите и измельчите. В сковороде на оливковом масле обжарим лучок и шампиньонами на медленном огне.

5. Черные оливки выложите из банки и порежьте колечками.

6. Миндаль тоже желательно немного измельчить. Несколько целых миндальных орешков и оливок оставьте для украшения блюда.

7. Свежую петрушечку мелко нарубите.

8. Теперь измельченный миндаль, петрушку и оливки следует отправить в сковороду с грибами, подсолить, перемешать и оставить начинку на огне буквально на 2-3 минутки.

9. Теперь нафаршируем каждую форельку начинкой, завернем в смазанную оливковым маслом фольгу и выложим на противень. Запекайте фаршированную форель около 25 минут при температуре 150 градусов.