Как приготовить карпа

karp-v-duhovkeКарп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о тонкостях приготовления этой рыбы и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

Оглавление

В духовке
На сковороде
Икру
В сметане
В мультиварке
На мангале
На углях

В духовке

Карп в кляре, фаршированный капустой

На 4 порции:

Карп – 1,5 кг

Квашеная капуста – 200 грамм

Растительное масло – 1 ст. ложка

Мука – 1 столовая ложка

Яйцо – 1 штука

Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Очистить карпа от чешуи, внутренностей и жабр. Вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и специями.

Приготовить кляр: муку смешать с яйцом, добавить 1 столовую ложку воды. Чуть посолить и добавить специи.

Подготовленного карпа нафаршировать квашеной капустой. Смазать сверху кляром.

Выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Поставить в духовку и запекать в течение 40 – 60 минут. Готовность карпа можно проверить, проткнув его зубочисткой.

Готовое блюдо из запеченного карпа выложить на блюдо, украсить дольками лимона, зеленью. Карп хорошо сочетается с белым соусом и легким белым вином.

Как сделать снасть убийца карпа.

Ловля карпа летом на пруду по ссылке.

Ловля карпа ранней весной на поплавочную удочку http://ribalka-up.ru/krp/lovlya-karpa-rannej-vesnoj.html#t3.

На сковороде

Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт — карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.
В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

Икру

Ингредиенты:

икра – 400 г,
яйца — 4 шт.
сыр – 150 г,
сливки – 100 г,
соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: Чтобы приготовить икру карпа, надо в первую очередь промыть ее и осторожно отделить пленку. Затем посолить ее и по вкусу добавить приправу, я лично добавляю, только свежа молотый черный перец.

Икру присыпаю мукой и слегка обжариваю на сковородке с двух сторон.

Пока икра обжаривается, я натираю на мелкой терке сыр. Яйца взбиваю со сливками, добавляю натертый сыр, соль по вкусу. Хорошенько размешиваю.

Этой массой заливаю нашу икру и отправляю сковородку в разогретую духовку до 180 градусов. Минут через 15 достаем сковородку из духовки, икра карпа готова.

Можно приготовить проще, икру отделяем от пленок и складываем в блендер, сюда же разбиваем яйца, добавляем сливки, натертый сыр, солим, перчим. Хорошо взбиваем массу, выливаем в смазанную форму и отправляем в духовку. Тоже очень вкусно.

В сметане

Запеченный карп в сметане

Карп в духовке со сметаной – полезное и вкусное блюдо, а приготовленное целиком — всегда красивое. Вы можете подать его даже на праздничный стол. Кстати, запечь такую рыбу можно и в фольге, а в конце приготовления раскрыть, чтобы получить поджаристую корочку.

Ингредиенты:

карп – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез – по вкусу;
сметана – 300 г;
мука – 2 ч. ложки;
соль, перец – по вкусу;
лимон, зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, хорошо промыть, потом обмазать изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью, черным перцем и соком лимона. Оставить на час пропитываться. Лук нарезать полукольцами, посолить и оставить на несколько минут в миске. На сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить сметану, муку и немного потушить. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться карпа. Как только зарумянится, поливаем сметанным соусом и отправляем обратно в духовку. Готовим рыбу до золотистой корочки соуса. Подавайте карпа под сметаной, украсив кружочками лимона и зеленью.

Карп, жареный в сметане

Рецепт карпа в сметане достаточно простой. Кстати, если вы купите уже почищенную рыбу, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты:

карп – 1 шт.;
сухари молотые – 3-4 ст. ложки;
яйцо – 2 шт.;
сметана – 1/2 стакана;
масло растительное – 2 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу;
зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и отставить приблизительно на 15 минут. Взбить в тарелке яйца, каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в молотых сухарях и пожарить со всех сторон на разогретой сковороде. Затем залить карп сметаной и один раз вскипятить. Готового карпа со сметаной посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Карп тушеный в сметане

Потушить карпа вы может даже будучи на природе, на рыбалке, тем самым сразу опробовав свежий улов. Возьмите вместо кастрюли казанок и на костре устройте пиршество, приготовив карпа в сметане.

Ингредиенты:

карп (около 1 кг) – 1 шт.;
масло сливочное – 50 г;
карп жареный в сметане
сметана – 150 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу;
зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить и тщательно промыть. На дно кастрюли (или казанка) положить нарезанную кружочками морковь, лук и зелень петрушки. Сверху – порционные кусочки карпа, налить 1 стакан воды и тушить около 10 минут. Затем добавить к рыбе сливочное масло, сметану, и тушить на небольшом огне под крышкой около часа. Обязательно следите, чтобы карп не пригорел.

В мультиварке

Карп, запеченный с картошкой в мультиварке

Карп с картошкой в мультиварке готовится очень просто и быстро, а главное одновременно, что избавит вас от хлопот связанных с приготовлением гарнира.

Ингредиенты:

карп свежий – 500 г;
томат – 1 шт.;
лук-порей – 1 стебель;
петрушка – ½ пучка;
лимон – ½ шт.;
картофель – 3 шт.;
масло растительное – 1 ч. ложка;
соль, перец.

Для соуса:

чеснок – 2 зубчика;
желток – 2 шт.;
сливки – 1 ст.;
мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рыбу чистим и потрошим, натираем солью и перцем и начиняем смесью из измельченных трав и овощей: порея, томата и петрушки. Карпа поливаем соком лимона и переходим к подготовке картофеля. Клубни чистим и моем, нарезаем кружочками в 1 см толщиной. Дно мультиварки смазываем растительным маслом, и укладываем карпа на картофельную подушку. Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» на 55 минут. Пока можно приготовить нежный соус для рыбы. Для этого в масле обжариваем давленный зубчик чеснок, рубленную петрушку и муку. Когда мука станет золотистой, добавляем сливки и тушим до загустения. Снимаем соус с огня, солим, перчим и добавляем 2 желтка. Готового карпа поливаем соусом и посыпаем зеленью.

На мангале

Ингредиенты:

Карп — 1 Штука (1-1,5 кг)
Лук репчатый — 1 Штука
Лимон — 1 Штука
Яблоко — 1 Штука
Соль — По вкусу
Кориандр — По вкусу

Количество порций: 3

Удаляем внутренности и чешую с карпа. Делаем небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику от головы до хвоста. В надрезы позже должны поместиться дольки лимона.

Натрите карпа снаружи и внутри солью и кориандром. Режем яблоко и лук кубиками, фаршируем рыбу.

Вставляем в надрезы дольки лимона. Оставляем карпа на пол часа, он должен замариноваться. Займитесь пока мангалом.

Мангал распален, прошло 30 минут. Фиксируем карпа на решетке и ставим на мангал. Жарим, приблизительно 30 минут попеременно переворачивая рыбу.

На углях

Чтобы приготовить карпа на углях нам потребуется следующее:

Карп – 1 штука

Свежий розмарин, базилик, петрушка

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, перец

Способ приготовления.

Развести хороший костер

Выпотрошить карпа и хорошенько промыть в воде.

Раздавить чеснок плоской стороной ножа.

Заполнить брюхо рыбы свежей зеленью, чесноком и перцем.

Сделайте поперечные надрезы на рыбе (по 3 с каждой стороны)

Посолите и поперчите рыбу и вложите в надрезы зелень (на свой вкус)

Заверните карпа в фольгу (в 2-3 слоя).

Закопать карпа в тлеющие угли на 30-40 минут.