Как приготовить форель

forel-receptСегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо,форель достойное лучших ресторанов.

Оглавление

В духовке
В фольге
На сковороде
В мультиварке
Стейк
На мангале
На углях
В сливках

В духовке

Форель «Золотая рыбка».

Ингредиенты:

— форель – 4 штуки
— укроп
— сливки
— соль
— петрушка

Приготовление:

1. Приготовьте подливку: в сливки добавьте нарезанный укроп, петрушку.

2. Рыбку посолите с двух сторон, выложите на фольгу, полейте подливкой.

3. Рыбу тщательно заверните, уложите в форму, на 20 минут поставьте в духовку.

4. Готовое блюдо выложите вместе с гарниром на тарелку, полейте подливкой.

Рецепт форель запеченная в духовке с картошкой.

Как приготовить хариуса на сковороде по ссылке.

Снасть тирольская палочка на хариуса http://ribalka-up.ru/hrs/snasti-na-hariusa.html#t3.

В фольге

Продукты:

Форель — 1кг

Лимон — 1 шт

Перец молотый, красный и чёрный — по вкусу

Сливочное масло — 70 гр

Петрушка — 20 гр

Укроп — 20 гр

Кориандр сушёный — по вкусу

Как сделать:

Выпотрошить тушку рыбы (если она не выпотрошена) и тщательно промыть под струёй воды, чистить также нужно правильно, то есть взяв тушку за хвост, от начала хвоста к голове, против чешуи. Далее разрежьте ножом брюшко вдоль рыбины и удалите все внутренности, кишки, плёнки и опять промойте её.

Далее требуется разрезать лимон на половинки и одну отложить а другую выжать в мисочку, отжатым лимонным соком натереть форель снаружи и изнутри, наперчить перцами и посолить её. Затем порубить зелень и начинить ей и кориандром тушку рыбы, оставив её для пропитки на 15 минут.

На противень разложить фольгу а на неё вдоль листа порезанную вторую половинку лимона колечками, сверху уложите форель, так же вдоль на кружочки лимона и сделайте поперечные разрезы на рыбе. Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими брусочками, которые потом вставьте в проделанные надрезы на рыбе, теперь заверните рыбку фольгой плотно, можно даже в два слоя, что бы сок, который будет вырабатываться во время запекания не вытек наружу. Всё, рыбу можно отправлять в духовку, которую предварительно требуется разогреть до 180 градусов. Готовится такое блюдо минут 40 — 45. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув насквозь фольгу и рыбу, зубочистка должна легко входить в тушку, хотя это можно проделать и при помощи вилки.

Достаньте из духовки противень с рыбой и аккуратно надрежьте фольгу, выпустив горячий пар, затем разверните её и достаньте форель при помощи удлинённой лопатки, что бы она не развалилась, уложите на подготовленное за ранее блюдо, украсьте зеленью.

На сковороде

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Необходимые ингредиенты:

форель – 2 кг;
лук репчатый – 2-3шт.;
майонез;
сухари панировочные;
растительное масло;
соль, перец.

Способ приготовления:

Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.

После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.

Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.

В мультиварке

Форель, запеченная в мультиварке

Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

Нам понадобятся следующие продукты:

стейки речной форели – 3 шт.;
томаты – 2 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
твердый сыр – 100 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
лимон – 1 шт.;
соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.

Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.

Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром. Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Стейк

Для приготовления запеченных стейков понадобится:

500 г форели (или другой красной рыбы);
1-2 лимона;
1 пучок укропа;
2 зубчика чеснока;
50 мл растительного масла;
соль, перец.

Приготовить соус. Для этого укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все перемешать, посолить и поперчить, влить растительное масло, хорошо растереть все вместе.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности. Ароматные запеченные стейки форели готовы.

На мангале

Советы

Вы можете порезать форель на куски, тем самым приготовить из нее шашлык, а можете зажарить форель целиком.

Для улучшения вкуса форели, приготовленной на мангале, на природе старайтесь выбрать те породы дерева, которые используют для копчения – осину или березу.

Приобретая готовый уголь в магазине, рассчитывайте вес угля исходя из веса рыбы, которую вы будете готовить. На одну форель весом 0,5 -0,6кг понадобится 0,6-0,8 кг угля.

При выборе шампуров отдавайте предпочтение тем, у которых плоская форма. Плоская форма существенно облегчает процесс насаживания форели на него.

Процесс приготовления

Выпотрошите форель, промойте тщательно со всех сторон, в том числе и внутри форели. Однако следует помнить, вычистив форель изнутри, кожу снимать не надо. Хорошо обмажьте форель оливковым или рафинированным растительным маслом и дайте пропитаться 5-10 минут.

Если вы решили сделать шашлык – нарежьте форель на крупные кусочки, прорезая при этом мясо на хребте форели. Расстояние от углей до рыбы в этом случае должно быть не меньше 4-6 см.

Если вы хотите зажарить целую форель, то поместите ее на несколько минут на расстоянии 18-20 см от раскаленных углей, а затем переместите рыбу ниже.

Время приготовления шашлыка из форели на мангале в среднем составляет 8-12 минут, в зависимости от размера кусочков. Для целой рыбки заранее сказать время приготовления не возможно, ведь все будет зависеть и от температуры на улице, и от расстояния от форели до источника тепла, и от того, как часто вы будете переворачивать шампуры с рыбой.

Готовность форели на мангале определяем следующим образом: когда кожа рыбы начнет свободно отделяться от мяса на всех частях форели, значит, мясо отлично прожарилось.

На углях

На даче, на пикниках можно готовить не только мясо, но и рыбу, тем более, что готовится она гораздо быстрее и проще, а результат получается великолепный.

Вот так просто можно приготовить форель с лимоном на углях.

— 2 тушки форели без головы и внутренностей
— 2 средних лимона
— 1 крупная репчатая луковица
— 1 пучок укропа
— оливковое масло
— соль морская крупная, СМЧП
— фольга

Форель почистила, промыла, обсушила бумажным полотенцем, сделала поперечные надрезы и натёрла солью, перцем и оливковым маслом.
В надреза вставила тонкие дольки лимона, внутрь засунула порезанный полукольцами лук и ветки укропа

Плотно завернула форель в 3 слоя фольги блестящей стороной к рыбе и запекала на углях примерно по 7 минут с каждой стороны.
Когда будете разворачивать фольгу с готовой форелью, то обязательно делайте это в глубокой посуде, рыба даёт очень много сока.

В сливках

Ингредиенты:

филе форели 450 граммов
сливки густые 1 стакан
зелень петрушки 20 граммов
зелень укропа 20 граммов
мелиссапо вкусу
лавровый лист 1 штука
лимоны 1/4 штуки
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Филе промойте, с внутренней и внешней сторон натрите солью и перцем и положите на дно жаровни.

Несколько листиков мелиссы, петрушку и часть укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Смешайте подготовленную зелень со сливками и залейте этой смесью форель.

Добавьте лавровый лист и запекайте форель 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке .

Готовую форель выньте.

Полученный при запекании соус слейте в кастрюлю и, вынув лавровый лист, уварите.

При подаче рыбу полейте приготовлен