Прикормка для плотвы

prikorm-plotvaПлотва является небольшой стайной рыбой, которая распространена по всей территории страны. Для того чтобы задержать рыбу в месте ловли необходимо использовать прикормку.

Оглавление

Весной
Зимой
Летом
Ранней весной
Из картофеля

Весной

Основные компоненты прикормки для плотвы

Основа — панировочные сухари 1 часть. Разрыхлитель — отруби пшеничные ¼ часть. Кукуруза очень мелкого помола — 1/5 часть. Можно обойтись и пшеницей мелкого помола в той же пропорции. Важный элемент — сухое молоко ¼ часть. Дает отличный вкус и главное хорошую муть, которую так любит плотва.

Молотые жареные семена подсолнечника — ¼ часть. Кроме запаха имеют фрагменты скорлупы семечек, которые не набирают влагу и соответственно поднимаются вверх, увлекая за собой мелкие частички прикормки. Частички, по мере движения вверх, отваливаются и опускаются вниз.

И это движение вверх-вниз, завораживающе действует на плотву. В качестве всплывающих компонентов, можно использовать жареные семена конопли. Но можно обойтись и без конопли, добавив всплывающих частиц в виде молотой скорлупы обычных семечек. Причем помол не должен быть слишком мелким.

Если в водоеме много хищника, то нужно задуматься о затемнении прикормки. Чтобы пятно прикормки на дне не было слишком светлым. На его фоне, плотва будет чувствовать себя незащищенной от атаки щуки или окуня. Затемнить можно несколькими способами: использовать темный, но невязкий грунт, использовать специальные красители для прикормки, использовать активированный уголь, который совершенно безвреден для рыбы.

Придать прикормке привлекательный запах, можно при помощи аниса (жаркая погода, когда вода содержит небольшое количество кислорода). Обычное какао, которое не только дает аромат, но и затемняет прикормку, карамель, молотая дафния (для весны и для осени).

Для ранней весны, чтобы расшевелить рыбу, в прикормку для плотвы можно добавить кормового мотыля. Мотыль добавляется уже после того, как прикормка набухла и полностью увлажнилась. Предварительно мотыль нужно перемешать с небольшим количеством сухой прикормки.

Но если идет использование заводских прикормок, то все они содержат соль, которая достаточно быстро убивает мотыля. В этом случае прикормочного мотыля предварительно смешивают с небольшим количеством грунта, и только потом добавляют в прикормку.

Маленькие хитрости

Переувлажненная прикормка для плотвы однозначно не будет работать. Если шар прикормки не распадается на дне, то она превращается в бесполезный комок, который просто находится на дне. В идеале шар должен распадаться и из него вверх должны подниматься частицы. Кроме этого, прикормка должна еще при падении начинать давать муть за счет сухого молока.

В некоторых случаях плотву прикармливают вообще с верхних слое в воды. В этом случае, прикормочный шарик должен распадаться от удара о воду, образовывать пятно из частиц. Частицы по мере впитывания влаги начинают опускаться. Естественно, что в этом случае шар изначально должен содержать меньше влаги, чем при необходимости достижения им дна.

Правильная ловля плотвы зимой на мормышку.

Ловля плотвы в апреле по ссылке.

Ловля плотвы на фидер http://ribalka-up.ru/plt/lovlya-plotvy.html#t2.

Зимой

Если вы располагаете дополнительным временем, попробуйте заранее закупить все необходимые прикормочные смеси, а затем самостоятельно испытать их эффективность в «полевом выходе». Но помните, что для этого нужно пожертвовать немалым временем, зато результат того стоит. Испытание быстро принесет хорошие результаты. Чтобы самостоятельно приготовить прикормку для подлетной ловли плотвы, вам нужно знать, что смесь ингредиентов или основа, она делится условно на три большие группы. А именно:

Крупы;
Приправа;
Наполнитель

Абсолютно каждая составляющая играет особую роль в процессе. Что можно отнести к крупам, так это: горох, кукурузная крупа, гречка и перловка. Плотва очень любит приправы такие как: базилик, апельсиновая цедра, кориандр.

А что касается наполнителей, то это могут быть панировочные сухари.

Начальным этапом готовки будут измельчение всех ингредиентов. Чтоб это сделать проще и быстрее, можно воспользоваться кофемолкой.
А что касается пропорций, то для приготовления прикормки, которая рассчитана на ловлю зимней плотвы потребуется:

Кукурузная крупа – 250 гр;
Гречневая крупа – 150 гр;
Перловка – 100 гр;
Панировочных сухарей – 300 гр;
Сушеный горох – 100 гр;
Апельсиновая цедра -30 гр;
Базилик — 30 гр;

Все измельченные составляющие или основу нужно очень тщательно перемешать. Что дальше? В полученную массу добавляются приправы. Ниже указаны пропорции, которые рекомендуется очень тщательно придерживаться.

Измельченный кориандр (30 гр);
Поваренную соль ( 10 гр)

Смесь, которая у вас получилась, нужно аккуратно выложить на горячую сковороду. Заранее ее нужно хорошо смазать конопляным маслом, или подойдет нерафинированное подсолнечное. Вся масса должна поджарится на очень маленьком огне, примерно, в течение пяти минут. При этом не забывайте по ходу жарки все тщательно помешивать.

Дальше после этого этапа, следует всю полученную смесь высыпать в крупную удобную посуду, которая закрывается, например, судок. Высыпав, массу нужно еще раз перемешать, а для полного результата, можно даже пропустить через мясорубку. Таким образом, вы заготовили основу для прикормки. На конечном этапе такого приготовления, ее нужно упаковать в пакет или же любую герметичную емкость.

А чтобы приготовить прикормку для ловли плотвы подо льдом, то к употреблению она готовится уже непосредственно на самом водоеме. Некоторые любители добавляют в смесь мотыля или опарыша, а также можно красного червя, а затем развести все водой.

Летом

Берем 1 кг панировочных сухарей, добавляем стакан распаренного подсолнечного жмыха, 200гр геркулеса, мелкого мотыля сколько не жалко, ложка ванили. Замешиваем непосредственно на водоеме, с применением местной воды. До нужной консистенции (примерно как крутая каша) доводим местным грунтом – песком или сухой глиной. Шары правильно приготовленной прикормки не разбиваются о воду, но в течении1-2 минут распадаются на дне.

Ранней вес-й

Прикормки для ловли в холодной воде должно быть совсем немного. Она должна быть мутящей, легковзвешенной и в ней должен присутствовать животный компонент, в качестве которого в данном случае, лучше всего подходит насадка — опарыш.

Другие компоненты берутся в равных пропорциях — сухарь, кукурузная мука (растертая консервированная кукуруза), пшеничные отруби.

Несколько небольших шариков прикормки забрасываются в начале ловли, что бы привлечь рыбу. Если клев начался, то периодически делается доброс еще нескольких маленьких шариков, что бы поддержать ажиотаж. Если клев так и не начался, делается попытка прикормить таким же образом в другом месте.

Отсутствие клева первый 1 – 2 часа на весенней рыбалке обычное дело. Но после подхода стаи плотвы, а это ранней весной может происходить по часам, клев радует своей стабильностью. А экземпляры, как упоминалось, бывают крупнее, чем те, что попадаются летом.

Для ловли плотвы весной особенно важно обеспечить точность подачи прикормки, так как ее используется весьма мало. При ловле на матчевую удочку, помимо клипсы на катушке и заброса по ориентиру, можно использовать и специальный буй из пенопласта, который забрасывается в место ловли крепким спиннингом. В дальнейшем прикармливание и ловля ведется в 1 — 2 метрах от ориентира.

Из картофеля

Интересен как в натуральном виде, так и в качестве компонента различных смешанных насадок и приманок. Обычно в качестве насадок используют молодой или не разваривающийся (твердых сортов) очень мелкий картофель, шарики, вырезанные из крупной картошки. Варят в мундире в круто соленой воде. Сваренный картофель должен равномерно протыкаться иглой насквозь. С мелких картофелин кожуру удаляют – это делает насадку более привлекательной. Сразу после варки горячую воду сливают и наливают холодную, меняя ее до тех пор, пока картофель не остынет. После охлаждения картофелину нарезают ломтиками толщиной 10–15 мм. Собственно, это уже готовая насадка. В старину картофельные кругляки делали с помощью винтовочных гильз, а перед забросом обычно обмакивали в прогорклое подсолнечное или льняное масло. Это придавало насадке специфический запах, увеличивая вероятность поклевки.

Сваренный картофель используют также в различных сложных насадочных и прикормочных смесях, например, в картофельном тесте. Мякоть белого хлеба обжаривают, предварительно смочив водой, затем крошат в емкость и добавляют такое же количество только что сваренного картофеля, все растирают пестиком. Получается своеобразное тесто, которое разминают руками, делая из него шарики, удобные для насадки на крючок. Тесто можно слегка сдобрить маслом и добавить что-нибудь ароматное. За счет масляной пленки, обволакивающей поверхность, оно может долго храниться. На некоторых водоемах лучше сказывается на клеве использование ржаного хлеба вместо пшеничного.

Приготовленные таким образом насадки хорошо держатся на крючке, и ловить на них можно все летнее время. Крючки следует выбирать сообразно размеру насадки. При поклевке необходимо дождаться, когда поплавок утонет или уйдет в сторону, а уже затем подсекать. На картофельные насадки ловят карпа, сазана, карася, буффало, плотву, леща и другую рыбу.