Ловля плотвы зимой

plotva-zimoyКлюет плотвичка не только летом, но и зимой. В зимнее время она не зарывается в ил, не засыпает, а продолжает кормиться. Пусть не так активно как летом, но, тем не менее, и в глухозимье ее можно наловить целый рыболовный ящик. Главное знать где, когда и как. Вот на эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Оглавление

На мормышку
На безмотылку
На покаток
Подкормка
Тесто
Снасти

На мормышку

Лично я использую дробинки от 2 до 4 мм и капельки примерно тех же размеров тёмного цвета, крючок примерно N=3 по российской нумерации. В принципе, с успехом ловил и на мормышки других форм и различных цветов. Кстати, пару слов о цвете… у меня есть самодельные мормышки с медной пластинкой. В водоёмах, где я пробовал ловить, плотва медь игнорировала, а вот окуню и ершу медь понравилось.

Считаю, что в большей степени не внешний вид мормышки привлекает рыбу, а игра мормышки, хотя стоит отметить, цвет мормышки и насадка тоже важны. А также важен вес мормышки. Под весом мормышки обязательно леска должна быть натянуть как струна. Колец на леске не должно быть! Это влияет на уловистость.

Вот несколько примеров игры мормышкой:

медленно и плавно опускаем мормышку до дна, затем медленный подъём на высоту 2-3 см за 3-5 секунд, снова также плавно опускаем за 3-5 секунд.. получается медленное и плавное покачивание кивка с большой амплитудой,

постукивание по дну,

медленный подъём на высоту 20-30 см с частыми колебаниями,

такая же игра, только сверху вниз,

медленное опускание до дна, где мормышка замирает в неподвижном состоянии,

лёгкое, едва заметное шевеление у дна после серии активных встряхиваний и подъёмов мормышки.

Также придумывайте свои приёмы, сочетайте вышеуказанные. Чаще всего поклёвки происходят на высоте 10-15 см от дна. Но иногда плотва поднимается и выше, поэтому проверьте все горизонты воды.

Плотва ловится и на «стоячку». Не редко бывает так, сделал пару проводок игры мормышкой и просто положил удочку на лёд, сразу следует поклёвка. Ещё «стоячку» можно отрегулировать так: ложим удочку на лёд, опускаем мормышку на дно, затем слегка мормышку приподнимаем на несколько миллиметров от дна, или вообще, чтобы только леска натянулась и слегка прогнулся кивок, не более. Можно слегка пальчиком покачать сторожок. Когда плотва будет клевать, кивок ослабнет и приподнимется к верху.

В качестве насадки использую пару мотылей, глубокой зимой (конец декабря — март) насаживаю один мотыль. Иногда насаживаю личинки из стебля репейника — репейниковая моль. Если в реке водится крупная плотва, до 1 кг, то пару мотылей на крючке будет мало, нужно насадить 5-8 штук. Крупная рыба соблазняется только на несколько штук, на кисточку из мотылей. Следите за тем, чтобы на крючке и леске не было рыбьей слизи. Слизь это спектр испуга, поэтому носите с собой полотенце или какую-нибудь тряпочку.

Правильная ловля плотвы весной на поплавочную удочку.

Ловля плотвы на резинку по ссылке.

Блесны на окуня летние http://ribalka-up.ru/okn/blesna-na-okunya.html#t3.

На безмотылку

Какая безмотылка лучше

На этот вопрос однозначного ответа нет. Каждый рыболов использует мормышки на свое усмотрение. Но все же при покупке этих приманок необходимо знать, какая из них для чего предназначена.

Простой «чертик» — зимняя безмотылка с тремя крючками, являющаяся наиболее популярной приманкой у большинства рыболовов. В зависимости от размера ее вес варьируется от 0,3 до 1,5 г. Подходит для зимнего ужения крупной плотвы и другой активной рыбы, в том числе и хищной (окуня, судака) на водоемах с небольшим течением или со стоячей водой.

Составной «чертик» предназначен для ловли на больших глубинах и на сильном течении.

«Мини-чертик» используют для рыбалки на мелкую рыбу в прибрежных участках. Он отлично привлекает плотву своей формой даже без искусной игры.

«Муравей» больше подойдет для рыбалки на течении при небольшой глубине. Для сильного водного потока используют плоскую модификацию этой мормышки.

«Коза» — популярная и распространенная безмотылка на плотву, подлещика и окуня с двумя крючками, по форме напоминающая голову козы с рогами. Правильная игра этой приманки напоминает естественные движения бокоплава. Подходит для любых условий зимней ловли.
Подвижная «коза» отличается более разнообразной игрой.

«Медуза» предназначена для рыбалки на крупную плотву, подлещика, язя и других мирных рыб как в стоячей воде, так и на течении. По форме напоминает «мини-чертика».

«Тенька» — крупная утяжеленная мормышка, по форме напоминающая небольшую блесну. Применяется для ловли различных мирных рыб от большой плотвы до леща и язя по последнему льду.

«Мотылек» представляет собой мелкую мормышку, по форме напоминающую тело мотыля. Здесь используется крючок с удлиненным цевьем.
Существуют также и другие виды безмотылок, а также разновидности приведенных мормышек, однако для ловли плотвы их используют редко.

На покаток

Кто-то называет покаток разновидностью подтяга, но я бы выделил его в самостоятельный способ ловли. Идеология тут все же иная! Меняет ее всего-то круглый грузик, достоинства которого вытекают как бы из недостатка – шар держит дно хуже других грузов, его катит, особенно по ровному твердому грунту.

Там, где оливка давно успокоиться, плотно прижавшись ко дну, шар еще будет тянуть, он постоянно находится в состоянии неуравновешенности.

Перекатывается по мини-ложбинке, подпрыгнет на миниатюрном бугорке, стукнется о коряжку или камень – отскочит левее или правее, затем течение его вновь развернет по своему направлению. Все это может показаться хаосом проводки, на самом деле рыбе очень нравится – движение груза передаются крючку с наживкой, поводок сглаживает резкие рывки, и на выходе имеем интересную сложную игру.

Она сильно теряется при применении длинных, обычных в подтяге, поводков (40-100 см), и запутываний с ними много. Сантиметров 20-25 самое то, что надо: игру наживку выдает хорошую, сам грузик еще не отпугивает осторожную бель своим прыганьем по дну, и дает мало захлестов. В любой момент, прекратив подавать в лунку леску, могу остановить движение груза, или он сам остановится – иссякнет сила течения для данной оснастки.

Но и дальше покаток продолжает свою разнообразную миниигру, но уже с помощью рыболова – кистевыми короткими движениями заставлю груз плясать на дне, поднимая этим соблазнительную муть, эти же движения удильником через скользящий груз заставляют играть и мотыля на крючке – пучок, будто какая-то осьминожка, машет своими красными «щупальцами».

Аплитуда движения кончиком удочки выходит разная – от минимальной до 10-20 см, зависит от дистанции ловли, той или иной степени растяжения лески. В любом случае грузик должен несильно шевелиться на дне, лишь тогда значительно больший шанс соблазнить крупную плотву, леща (мелочь хватает при любой игре).

При слабом клеве игру чередую. К примеру, дал прокатиться по дну, остановил, мелко подергал раз десять, делая паузу в три секунды после каждого рывка. Затем стравил еще с метр лески, вновь подергал, но паузы уже чуть побольше, секунд пять. Или дам полежать грузику на дне неподвижно минуту – другую, готовый к неожиданной поклевке. Если не рыба не взяла, то очень медленно (еще медленней!) начинаю тянуть на себя, и тут бах – на крючке «гиря» повисла.

Разнообразие приемов игры покатком очень большое, как в той мормышке. Не чуждо и продолжительное движение против течения. Но если в подтяжке оно основное, то в покатке применяю довольно редко – другие приемы работают лучше. Конечно, и подтяжной оснасткой можно играть как и покатком, но он делает это значительно лучше. Лучше просто быстро перевязать оснастку, поставив круглый груз и короткий поводок. Что касается снасти, то она та же подтяжная.

Покаток позволяет обходится меньшим количеством грузов, по сравнению с подтягом. Грубо говоря, где оливку в 3 г течение уже не будет тянуть, пятиграммовый покаток еще катится, он же хорошо отработает на течении посильнее, где уже потребуется оливка в 6-7 г. И чтобы перекрыть все речные условия, мне достаточно четыре веса круглых грузов – 5, 8, 12, и 20 г.

Подкормка

Способ приготовления прикормки №1

Для приготовления прикормки необходимо взять пол стакана гречневой крупы и обжарить ее, после чего перемолоть в мясорубке. Перемолотую крупу смешиваем со стаканом панировочных сухарей. К полученной смеси добавляем 1\6 часть муки из зерен ячменя или овса (можно мелко перемолоть ячмень или овес), и почти полный стакан кукурузной муки. Собственно прикормка почти готова, останется добавить лишь ароматизатор (кориандр, корица и др.). Непосредственно на водоеме добавляем воды и лепим колобки из приманки.

Способ приготовления прикормки №2

Данный рецепт содержит несколько меньше ингредиентов чем предыдущий, но работает он не чуть не хуже, так как содержит в себе живой корм. Берем стакан панировочных сухарей, пол стакана сухого молока, все это смешиваем и добавляем немного аниса. Непосредственно на рыбалке добавляем мотыля или рубленного червя. При ловле в стоячей воде добавляем немного песка, а при ловле на течении добавляем глины или земли.

Способ приготовления прикормки №3

Для приготовления данной прикормке необходимо взять стакан мелких панировочных сухарей и смешать со стаканом зерна пшеницы. Обжарить и перемолоть семена подсолнечника (немного не полный стакан). Добавить жареные отруби — 2\3 стакана. К полученной смеси добавить любой из ароматизаторов, но не стоит усердствовать, иначе можно получить обратный эффект. Непосредственно во время рыбалке к полученной смеси добавляем опарыш или мотыль (можно всего помаленьку), добавлять в зависимости от погоды в жаркую – меньше, в прохладную – больше.

Тесто

Основным его составляющими будут все те же вода и мука, но с рецептом вам все же придется поэкспериментировать. Дело в том, что тесто для зимней плотвы должно быть энергетически ценным, поэтому в него мы будем добавлять различные компоненты.

Этими добавками могут быть растительное масло, мед, сахар, сливки, шоколад, какао, сухое молоко, сухари и многое другое. При этом главной нашей задачей будет сделать маленький шарик приманки максимально питательным, при этом принимая во внимание тот факт, что в холодной воде концентрация запаха и вкуса должны быть как можно меньше. Вот такой вот рецепт-загадка! Но самое сложное здесь в том, что для каждого водоема рецепт обязательно будет отличаться, поэтому экспериментировать придется очень много.

Что касается самих рецептов, то рассмотрим некоторые из них, которые следует испробовать в первую очередь. Первый рецепт кому то из вас может показаться не совсем обычным, но плотва на него ловится неплохо. Для приготовления насадки берем плавленый сырок и пропускаем его через мясорубку. Следом за ним пропускаем сосиски. Лучше взять сосиски подороже, так как дешевые частенько имеют не самых привлекательных запах, да и понадобится нам совсем немного. Объем пропущенных через мясорубку сосисок и сыра должен быть примерно одинаковым. Все это перемешиваем и добавляем несколько капель подсолнечного масла. Добавляем кукурузной муки и разминаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После того, как тесто готово, заворачиваем его в слегка увлажненную ткань. Хранить можно в холодильнике.

Есть, конечно, много рецептов о приготовлении насадок, но согласитесь, эти «сосиски в тесте» решение не совсем стандартное. Однако плотва и другая белая рыба неплохо на него ловится! Кстати кусочки такого теста можно использовать и в качестве прикормки.

Еще один рецепт зимнего питательного теста. Для его приготовления берется пшеничная, либо ржаная мука, молоко, яичный желток и добавляется немного меда. Для прочности насадки, ее скатывают в шарики, которые обваривают. Как видите насадка тоже довольно питательная.

Что касается ароматизаторов, то в зимнем тесте они используются по минимуму, а иногда вообще обходятся без них. Очень хорошим вариантом является смесь чеснока и подсолнечного масла. Хранится она в отдельной емкости и в тесто добавляется буквально по капельке.

Снасти

Кивок.

Он должен быть достаточно упругий (благодаря чему достигается определенная частота колебаний), не очень длинный, но и не короткий. Неплохо, если он окрашен в какой-нибудь заметный цвет (красный хорош, но немного утомляет зрение). Для зимней рыбалки я использую кивки, сделанные из конусообразной металлической или синтетической пластины. Такие кивки способны реагировать на малейший контакт плотвы с мормышкой.

Поплавок.

При ужении поплавочной удочкой следует иметь поплавок максимальной грузоподъемности при минимальных размерах. Он должен быть хорошо виден в лунке и удобно перемещаться по леске. При ужении ночью, если освещение лунки плохое, желательно наклеить на верхнюю часть поплавка кружочек фольги, дающей хороший отблеск при самом тусклом свете.

Леска.

Желательно, а порой просто необходимо применять самые тонкие лески. Крупная плотва зачастую игнорирует мормышку, закрепленную на толстой леске. На том же Рыбинском водохранилище приходилось идти на риск, используя при ловле плотвы весом 500-800 гр. леску диаметром 0,1-0,12. Было очень много обрывов. Но при увеличении толщины лески клев заметно ухудшался или вовсе прекращался. Нередко рыболовы используют самые тонкие лески сечением 0,07-0,09 мм. Для того чтобы леска не перетиралась, отверстие мормышки должно быть обязательно раззенковано.

Мормышка.

Принято считать, что лучшая мормышка для ловли плотвы средний или маленький «черный муравей». Но и здесь, в зависимости от водоема, иногда можно найти более уловистый вариант приманки. Мне известны случаи, когда плотва лучше клевала на мормышку «муравей» рыжего цвета. На том же Яузском водохранилище, Вазузе и Гжати местные рыболовы ловят успешно плотву на так называемую «гагаринскую» мормышку. Это практически тот же «черный муравей» среднего размера, только на ближнем к крючку членике его тела наносятся серебристой и желтой краской два глазочка. Казалось бы, мелочь, но я был свидетелем одного эксперимента, проведенного группой рыболовов. Одни ловили на простого «муравья», а другие на «гагаринского» — и у вторых (причем у каждого удильщика) улов был в два раза больше, чем у первых.

Кроме «муравья», при ловле плотвы, как известно, используют мормышки типа «овсинка», «каплевидная», «дробинка», «чечевица», «пружинка» и некоторые другие. Однако, как я заметил, очень желательно, чтобы мормышка была на три четверти окрашена в темно-серый или матово-черный цвет.

Многие рыболовы оснащают крючок мормышки отрезками кембрика, кусочками пористой резины или бисером. На мой взгляд, кембрик менее удобен для подсадки, так как зачастую его неудачное смещение отрицательно сказывается на зацепистости крючка. Бисер должен быть изготовлен из пластического материала, но не из стекла, потому что последнее тупит тонкую бородку крючка.

Сочетания цветов подсадки могут быть различные. Например: желтый — черный, красный — желтый, черный — красный — желтый; наиболее успешно используют комбинацию белый — черный — белый.

Крючок.

Экспериментальным путем ученые доказали, что при любой освещенности рыбы чаще хватают насадку с темного, а не со светлого крючка. Поэтому светлые крючки менее уловисты, чем темные.

Крючки из тонкой проволоки и тонким типом острия оптимально подходят для ловли плотвы. Для изготовления мормышки, предназначенной для ловли с насадкой, лучше брать крючки фирмы «Mustad» с глубоким поддевом типа «Kirby», а для безнасадочной ловли лучше подойдет крючок «Krystal» с менее глубоким поддевом, который хорошо маскируется кусочком пористой резины или бисером. На крючках с очень коротким цевьем часто применяется подгиб внутрь, для того чтобы компенсировать угол входа острия в пасть рыбы во время подсечки.

При извлечении из пасти рыбы крючков, изготовленных из тонкой проволоки, будьте внимательны, чтобы они не обломились от неосторожного движения, особенно если крючки уже не новые!

Удильник.

Должен быть не тяжелый, но и не очень легкий, чтобы во время минутного отдыха или при «пассивной» ловле на неподвижную мормышку, когда он лежит на льду, его не сносило ветром. Надо найти оптимальный вариант прикладистого, компактно складывающегося, оснащенного удобной катушкой удильника; наличие гибкого, а не хрупкого хлыстика, имеющего хорошие амортизационные свойства — обязательно. Удачно изготовлены удильники с открытой катушкой и дуплоновой ручкой финской фирмы «ТЕНО». Для поплавочной оснастки вполне достаточно удильника с пенопластовой рукоятью и двумя вырезанными в ней мотовильцами. Он может быть утяжелен металлической трубкой, которую запрессовывают по центру держателя.