Прикормка для карася

prikormka-karasДля тех рыбаков, которые действительно хотят обеспечить себе хороший клев карася и вернуться с хорошим уловом, следует научится приваживать рыбу к месту ловли. Карась – рыба которая легко приучается к одному месту кормежки и это нам только на руку. Осталось разобраться как приготовить прикормку и в тонкостях приваживания карася исходя из условий водоема. На самом деле приготовление прикормки на карася – это не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Начать следует с того, что разобраться на какой водоем вы едете.

Оглавление

Весной
Летом
Зимой
На пружину
Простая
Чеснок
Из макухи
Гороховая
Болтушка из манки
Мастырка

Весной

Прикормочный процесс, для привлечения карася, так же как и сама ловля, имеет свои особенности. Стоит отметить, что карась вообще «любитель» задавать рыболовам разного рода «задачки» и с завидным постоянством менять свои вкусы и предпочтения в отношении приманок. Существует пример, когда появившийся на месте ловли, после проведенной прикормочной «бомбежки», карась, совершенно не «дегустировал» аппетитную прикормку. Однако все равно, долгое время, оставался на прикормленном месте и обеспечивал отличный клев. При этом всего в каких-то десяти-двадцати метрах от прикормленного места, поклевок практически не было.

Как впоследствии выяснилось, все дело было в том, что стайку карасей длительное время удерживала, на прикормленном месте, не сама прикормка, а ее аппетитный запах. По многочисленным наблюдениям, в период с начала мая и по начало июня, карась отдает предпочтение обычному навозному червю, а также активно клюет на мотыля. Соответственно, прикормочная смесь должна приготавливаться с добавлением этих «ингредиентов». Нередко, в середине лета, обычные традиционные прикормки могут совсем потерять свою эффективность, что довольно быстро выяснится в процессе ловли.

В этом случае будет целесообразно сначала определить привлекательную насадку для карася путем замены одной насадки на другую, после чего привлекательную для карася насадку добавить в прикормочную смесь. В случае, когда в карасьих владениях присутствуют, в больших количествах, верховка, гольян, мелкая плотва, рекомендуется использовать, в качестве прикормки, гранулированный комбикорм на основе жмыха, которым подкармливают карпа в рыбных хозяйствах.

Такая прикормка будет намного медленнее выедаться мелкой рыбешкой. Практически во всех случаях, при ловле карася, использование прикормки обязательно, за исключением, пожалуй, лова на мормышку в отвес. При этом обязательно нужно учитывать некоторые особенности кормежки карася, которые во многом будут зависеть от географического месторасположения того или иного водоема и наличия корма растительного и животного происхождения. Например, поедание карасем планктона обусловлено строением его жаберной системы, в частности наличием большого количества жаберных тычинок.

Однако вместе с планктоном и донными отложениями карась также питается и более крупным кормом: червем, личинками разных насекомых, ракообразными и др., хотя этот вид корма и составляет довольно небольшую долю в карасьем «меню». Из всего вышесказанного сам собой напрашивается простой вывод, что подобрать, для искушенного карася-гурмана прикормку, не так-то и легко, а при использовании ароматизаторов чувство меры важно особенно.

Правильная ловля карася ранней весной на фидер.

Ловля карася в апреле на поплавочную удочку по ссылке.

Поплавок для ловли карася http://ribalka-up.ru/krs/lovlya-karasya.html#t6.

Летом

Количество прикормки зависит от размера водоема, чем он меньше, тем меньшее количество прикормки требуется. Обычно бывает достаточно 3 – 4 горстей. При ловле в вечерние часы, хорошо работает прикормка из обычных овсяных хлопьев, которые смочив воде и слепив в форме шара, закидываются на место лова. Хороший результат дает размоченный в воде черный хлеб и распаренная перловка.

Очень важно, готовя прикормку, не переборщить с ароматизаторами, избыток которых, может дать отрицательный эффект. Прежде чем его использовать, лучше всего узнать у бывалых рыбаков, какой аромат по вкусу здешнему карасю, и только тогда можно смело готовить смесь. В основном карась любит анис, ваниль или чеснок.

При ловле поверху весьма эффективной прикормкой является опарыш, личинки которого можно склеить при помощи сухого молока. Забросив на расстояние примерно десяти метров, в течение получаса можно ожидать активного клева.

Совсем по другому, выглядит ловля карася в водоемах с бедной растительностью. Здесь он выходит к прибрежной зоне с растительностью в определенные часы и требуется активная прикормка. В течение двух – трех часов лова, приходится скармливать около четырех килограммов прикормки. Готовится она из жмыха, отрубей, молотого аниса и сухарей. Если же используется промышленная прикормка, то будет достаточно одного килограмма, размешанного с тремя частями земли. В состав промышленной прикормки не следует добавлять ароматизаторы, хотя некоторые рыболовы подмешивают 1- 2 ложки какао.

Очень хорошо работает прикормка из пшеницы, зерен конопли, овса и рапса. Она не требует никаких связующих компонентов и ароматизаторов. Обладая высокой калорийностью, достаточно будет одного килограмма, чтобы хорошо прикормить.

Перед началом рыбалки следует сделать обильный закорм из 6 – 7 шаров, основная часть которых (4 – 5 штук) должны опуститься на дно, а остальные рассыпаться на поверхности. Так как карась очень пугливая рыба, следующий докорм во время лова следует делать не ранее, чем через четыре часа.

Зимой

Прикормка при ужении карася обяза­тельна. Более того, если существует гаран­тия, что вы же будете ловить на этом месте в последующие дни, то и привада окажется весьма не лишней. Для этих целей приме­няются различные фирменные прикорм­ки, как протеиновые, так и растительного происхождения. Сегодня можно сказать, что большинство имеющихся в продаже карповых прикормок (а именно ими прикармливают карасей) работает вполне удовлетворительно, намного лучше само­делок — смесей по типу что было, то и на­мешал. При отсутствии фирменных при­кормок можно, конечно же, применять и традиционные смеси. Вполне удовлетво­рительна результативность прикормок, составленных из различных жмыхов, па­нировочных сухарей, каш, включающих кормовой мотыль. Очень важно соблю­дать меру при добавлении последнего: зи­мой карася легко насытить, и клев пре­кратится.

На пружину

В качестве прикормки можно применять сухую смесь, фабричную или самодельную. Или смесь различных каш, с сухой прикормкой. В качестве одного, из вариантов прикормки: 30% — молотое печенье или панировочные сухари; 10% — пшеничных отрубей; 20% — молотый жмых семян подсолнечника; 20% — молотая кукуруза; 20% — кукуруза быстрого приготовления. Любой сладкий ароматизатор, из карповой или лещевой серии. Что бы предотвратить прокисание прикормки в жаркое время, в состав добавляется соль, которая работает, как консервант.

Простая

Смешайте 1 кг дробленого ячменя с таким же количеством пшеницы.

Добавьте туда 0,5 кг крупы кукурузной, 200 г манки и жмыха (подсолнечного).

Эту сухую смесь возьмите на рыбалку, а там уже замочите её речной водой примерно на 20 минут и добавьте примерно 18-20 капель корвалола.

Осталось слепить шары и забросить в предполагаемые места лова карася.

Рассмотрим второй вариант:

Килограмм макухи (любой – конопляной, подсолнечной) смешать с пол килограмма дерти и для запаха – чипсы, кукурузные палочки и прочее;

Все это перемешать и, как и в первом варианте, использовать воду, когда придете на место ловли.

Чеснок

Начать стоит с того, что существуют прикормки и наживки с запахом чеснока, которые можно купить в рыболовных магазинах или сделать самому в домашних условиях. Начнём с самодельных наживок и прикормок с использованием чеснока.

Первый вариант наживки – сделать тесто для рыбалки и добавить туда порошок чеснока, или же мелко подавленный чеснок. То же самое можно сделать и с хлебом. Потом получаются небольшие шарики с запахом чеснока, которые можно насадить на крючок.

Второй вариант – сварить манную или гороховую кашу и добавить в эту смесь чеснок, в этом случае получится насадка из каши с запахом чеснока. Практически в любую прикормку можно добавить чеснок, только здесь не обязательно дробить чеснок на мелкие кусочки.

Некоторые рыболовы, которые любят рыбачить на пружинную оснастку, для привлечения рыбы помещают зубчики чеснока в саму пружину, что также даёт неплохой эффект привлечения карася.

Практически все наживки с использованием чеснока, которые сделаны в домашних условиях, имеют один существенный минус – наживка плохо держится на крючке и быстро слетает, особенно, если беспокоит мелкая рыба. Для того чтоб сделать крепкую и вязкую наживку с теста или каши, необходимо сильно постараться, что не всегда выходит.

Если говорить о наживках с запахом чеснока, которые продаются в магазинах для рыбалки, то они очень хорошо держатся на крючке. А минусом покупных наживок с запахом чеснока является то, что они стоят недешево и при этом быстро портятся. Вообще, хранить их нужно в холодильнике.

Речь идёт о пенопластовых шариках и бойлах – специальные шарики из теста.

Чеснок как приманка для ловли карася, шарики с запахом чеснока — идеальная насадка на карася

Пенопластовые шарики – это, как не трудно догадаться, небольшие шарики из пенопласта с запахом чеснока, которые окрашены в яркие цвета. Эти шарики можно использовать как в виде насадки, то есть насаживать по несколько штук на крючок, а можно использовать в качестве дополнительного элемента – сразу надевать пенопластовые шарики, а после другую наживку, к примеру, червь, кукуруза и т.д.

Наиболее эффективно на рыбалке, при ловле карася, проявили себя чесночные шарики из теста. Такая наживка также окрашивается в яркие цвета, в частности, розовым цветом. О них и поговорим подробно ниже.

Шарики с запахом чеснока быстро и удобно насаживать на крючок, они не слетают и не раскисают быстро в воде. Держаться на крючке эта наживка может 30-40 минут. Шарики с запахом чеснока твердоватые, но их просто насадить на крючок. В воде тесто размокает и получается великолепная наживка для рыбной ловли. Ловить на эту наживку, кроме карася, можно карпов, плотву, красноперку, лещей и многие другие виды рыб.

Из макухи

Сухая смесь – готовится проще всего. В качестве готовой основы такой прикормки можно использовать любую крупу, манку, к примеру, или муку, которая есть под рукой, но идеальный вариант – макуха – продукт переработки маслодобывающей отрасли. Макуха – это остатки прожаренных и перемолотых семян подсолнуха или конопли, из которых выжато масло. Сам по себе этот материал – идеальная прикормка для карася. И подсолнечная, и конопляная макуха – самое достойное блюдо для карася, как мелкого, так и крупного.

Если нет макухи или ее мало – можно использовать дерть, но лучше натуральную и свежую, кукурузную или гороховую муку, крупа и цельное зерно будут использованы для приготовления влажной прикормки. Для сухой прикормки я использую все, что может выделять запах, в особенности – покупные сухари, чипсы, кукурузные палочки, овсяные хлопья, молотые жареные семечки, арахис или его масло. Все это дело очень привлекательно для карася, а значит, поможет приготовить сухую прикормку для карася.

Особого подхода в приготовлении нет – главное, измельчить все это в более менее однородную смесь с помощью толкушки или мясорубки. Основного компонента – макухи, жмыха или муки – 3/5 по массе или больше половины, на все остальные – 2/5. Я заранее все, что есть под рукой, перемешиваю, добавляю сухой ванильный сахар. Если готовлю вечером – за 8-10 часов до рыбалки, к смеси добавляю ароматические масла и растительные жиры, чтобы ими пропиталась вся прикормка. Идеально подходит анисовое, конопляное, льняное, неплохо – арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло.

Гороховая

Собственно, варим горох до кашеобразного состояния. Это главное, но есть. конечно, и но. Как это сделать, чтобы каша не подгорела, пока будет «доходить» до готовности?

Очень просто. Б большую кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю поменьше, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой. В маленькой — горох в том виде, в каком его обычно ставят на газ. то есть — залитый водой. Кастрюлю, что поменьше, накрываем крышкой и парим до полного разваривания горошин. Первый этап успешно осуществлен. Это называется водяная баня.

Далее протираем готовую кашу через дуршлаг. Для этого можно использовать обычную картофелемялку, толкушку иными словами. Полученную в результате такого разминания кашу смешиваем с небольшим количеством манной крупы. Манка необходима, чтобы загустить кашу. Но тут есть один важнейший нюанс: манной крупы должно быть столько, чтобы готовая каша слегка липла к рукам. К утру каша, помещенная в холодильник в целлофаном пакете, достигнет той консистенции, которая необходима для успешной рыбалки.

Может показаться, что каша получается слишком рыхлая, а потому будет плохо держаться на крючке, но это тоже особенность ловли карася на эту насадку. Такой она и должна быть. А именно та консистенция. которая идеально подойдет карасю конкретного водоема, будет подобрана рыболовом опытным путем. Согласитесь, легче немного загустить уже готовую кашу, чем пытаться развести ее и сделать помягче во время рыбалки.

Кто-то может сказать, конечно, что уже долго и успешно ловит на горох и гороховую кашу, и не стремится так точно следовать подобным рекомендациям.

Мол. поклевки есть и так, с достаточно густой кашей, че слетаю лей с крючка при силовом забросе против ветра, которую не так просто безнаказанно объесть. Да. конечно, поклевки будут. Но уверены ли вы. что их не может быть больше?

Часто приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: рыболов не наблюдает поклевок, но каша оказывается сбитой. Через некоторое время, убежденный в том, что она слишком рыхлая, рыболов добавляет в нее немного манки.

После этого каша держится на крючке часами, а удовлетворенный рыболов ждет своих «конкретных поклевок, периодически меняя на крючке слегка примятую карасиными губами и брошенную кашу на свежую. Но пойди он другим путем…

Несложно ведь увеличить чувствительность снасти и дождаться осторожной поклевки «на подъем» на нежную и рыхлую кашу, чем часами ожидать смельчак а-карася, который схватит слишком твердую для него насадку.

А многие опытные рыболовы умудряются ловить гороховой кашей даже на фидер и закидушки, кормушки-соски и так далее, где поклевка иногда вообще проявляется как незначительное сгибание кончика снасти. И ловят успешно и много!

Значит — каша-прикормка должна быть рыхлой и мягкой. такой. чтобы держалась на крючке, но при силовом забросе уже могла и слететь. Такую карась особенно любит.

Болтушка из манки

Приготовим манную болтушку на карася и добавим в нее ароматизаторы, к примеру, мед и чеснок.

Начнем с того, что возьмем воду. Она должна быть не кипяченая, потому как после кипения она приобретает своеобразный запах.
Затем добавим в нее небольшое количество меда, буквально половину чайной ложки и растворим его перемешиванием.

Берем баночку, в которой будем замешивать будущую наживку, насыпаем в нее манку в том количестве, которое рассчитывается использовать на рыбалке и заливаем подготовленной водой. Подливаем аккуратно, лучше небольшими порциями, чтобы не перелить. Воды нужно столько, чтобы она покрыла манку сверху на миллиметров 5-10. Всю эту воду она в процессе набухания в себя заберет. Нужно помнить, что манка увеличится в объеме.

Оставляем банку на минут 30-20, в зависимости от помола крупы. По истечению времени насадка почти всю воду забрала, уже даже немного тянется.

Теперь приступаем к самому нудному и долгому процессу при изготовлении манной болтушки, а именно к взбалтыванию, перемешиванию минут 10-15. Оно приведет к тому, что из этой каши получится тягучая манная смесь. Процесс этот не быстрый, плюс если перелить воды, то смесь получится жидкая и займет большего времени перемешивания.

Когда смесь начинает немного тянуться, то по желанию, можно добавить чеснок, имбирь, кофе или иные аромы.

Это хорошие ароматизаторы, особенно для рыбалки на карася в весеннее время. Нужно взять зубчик чеснока, хорошенько его измельчить, добавить в смесь и продолжать взбивать болтушку.

Мастырка

Этот вид растительной насадки готовят на основе нескольких видов круп, гороха, пшена и перловки.

Как ароматизатор можно использовать мед, шоколад, корицу, растительное масло, анис и другие добавки растительного происхождения. С этим ингредиентом приходится работать осторожно. Потому что излишне резкий аромат может отпугнуть карася. Особенно это актуально ранней весной и ранней осенью.

Кроме того, используя красители мастырке можно придать привлекательную для карася окраску. Рыболовный опыт подсказывает, что наиболее привлекательные для карася цвета – золотистый и нежно – розовый.

Как приготовить мастырку

Вариант мастырки, который будет предназначен для ловли карася, можно приготовить следующим образом.

1. В состав основы для мастырки входит горох. Этот продукт приходится замачивать заранее, чтобы не варить его потом пол – дня.

2. Отвариваем очищенный горох, перловку, пшено и манку (взятые в равных долях, например, по стакану). Все перечисленные выше составляющие мастырки должны полностью развариться. Основа должна представлять собой однородную массу.

3. Полученную массу необходимо пропустить через жесткое сито, а затем еще раз перемешать и размять.

4. Добавляем ароматизатор в небольшом количестве.

5. Еще раз тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем в нее краситель. Еще раз все тщательно перемешиваем.

6. Полученная таким образом тестообразная масса немного жидковата. Потому в нее необходимо добавить пшеничной муки или манной крупы для того, чтобы слегка осадить.

7. В последний раз все перемешиваем. Скатываем тесто в небольшие шарики, пакуем готовую насадку.

Справедливости ради отметим, что можно готовую мастырку приобрести в рыболовном магазине. Только не идет покупная мастырка ни в какое сравнение с насадкой, изготовленной собственными руками.