Ловля карася в апреле

kar-aprelНаконец — таки выглянули первые лучики весеннего солнышка. Лед начал таять. Все живое постепенно просыпается. В водоемах начинает прогреваться вода, появляется первая растительность. В связи с улучшением кислородного режима просыпаются и начинают выплывать ближе к солнышку прибрежные обитатели. Одним из них является карась.

Рыбаки, утомившиеся долгой зимней рыбалкой с огромным количеством увесистых снастей, спешат на открытую воду в поисках приятных ощущений от хорошего весеннего улова. Самой любимой целью рыболовов в этот период является карасик.

Оглавление

На поплавочную удочку
На фидер
На что клюет
Наживка
Прикормка
На донку

На поплавочную удочку

Ловля карася в апреле отличается от метода ловли карасей ранней весной. Рыба уже ушла ко дну, где проводит большую часть времени. Поэтому нужно пересмотреть рыболовные снасти:

Так как в апреле рыба предпочитает оставаться на глубине, поплавок должен быть фиксированным. Менять глубину не придется;
Поплавок должен быть очень чувствительным, в противном случае клева можно не заметить;

Грузило должно быть незаметным. При ловле карасей весной на удочку можно заметить, как рыба пугается всего, чего только можно испугаться. Но ее ничто не должно отвлекать от приманки;

Предпочтение следует отдать крючкам №3-5. Если использовать мелкие крючки, то крупные особи будут срываться.

Во время ловли карасей в апреле в качестве наживки можно использовать все то же, что и в марте: червей, мотыля, растительную приманку. Большое внимание следует уделить прикормке. Тут нельзя переусердствовать, но и пренебрегать тоже. Без прикормки улов будет скудным, а выловить крупный экземпляр, скорее всего, не удастся.

Ловлю карася в апреле следует начинать с прикормки рыбы. В качестве нее отлично подойдут шары, рецепт которых был приведен выше. Пока вы разматываете удочки, готовитесь к рыбалке, пройдет достаточно времени, чтобы рыба почуяла запах пищи и пришла кормиться. Старайтесь использовать прикормку, которая покажется неинтересной для других видов рыб. Это поможет сконцентрировать свое внимание только на карасиной рыбалке.

Какие есть секреты ловли карася на поплавочную удочку.

Ловля карася весной на мормышку по ссылке.

Ловля карася на пружину http://ribalka-up.ru/krs/lovlya-karasya.html#t8.

На фидер

Основной ход карася проходит в основном за неделю, иногда — две. А потом начинается нерест. И это совсем не означает, что после него нельзя ловить на фидер с таким же успехом. Карась никогда не нерестится весь в одно время: всегда можно найти как не отнерестившегося карася, так и отнерестившуюся. Необходимо просто немного сменить тактику. Теперь придется искать карасевые места с наиболее слабым, а также возможно с совсем отсутствующим течением, что есть оптимальным условием для фидера. Такими могут оказаться маленькие заливы рек, старые их русла с наибольшей глубиной максимум до 3 метров. В такие вот места карась заходит, отметать икру, отдохнуть и подкрепится перед тем как снова плыть обратно.

Ловля без фидерной прикормки в это время малоэффективна, поэтому не стоит пренебрегать ею, а применять хотя бы немногое количество. Ну а в качестве базы для фидерной прикормки на карася можно применять прикормочные смеси разных фирм, или смеси собственного приготовления. Сразу после нереста карась положительно реагирует на различные ароматизаторы добавленные в фидерную прикормку. Наиболее стабильно, работающим ароматом в это время является ванилин. Достаточно сыпать 2-3 грамма ванили на 1 кг прикормки. А если же стоит тёплая погода, то с конца апреля карась хорошо отзывается на сладостные фруктовые ароматы, так что при ловле карася на фидер стоит применять сладенькое, да побольше.

На что клюет

Ловить в апреле на мотыля бесполезно, так как его и так полно в водоеме, поэтому он абсолютно не будет привлекать карася. В этом месяце хорошо работает хлеб, тесто и червь с опарышем. Что касается опарыша, то часто рыбаки любят наживлять опарыша с чем-то еще, то есть делать «бутерброд». Такой вариант тоже хорошо работает.

Растительные приманки стоит применять тогда, когда вода хорошо прогреется, то есть в мае. В качестве растительных насадок используют перловку, горох, мастырку или тесто. Все они хорошо привлекают карася в это время, но лучше брать с собой разные варианты, так как мы не можем знать точно, какая будет лучше всего работать сегодня. Не стоит забывать и про животные наживки.

Тесто можно готовить по разным рецептам. Можно добавлять в хлеб яйцо, чеснок и немного молока, можно замешивать гороховое тесто, в общем вариантов много. Важно, чтобы тесто готовилось вечером, перед рыбалкой. Иначе, оно потеряет свой запах, вкусовые свойства и не принесет ожидаемого результата. Важно, чтобы тесто не спадало с крючка, поэтому добавляйте как можно меньше жидкости.

Еще очень часто можно встретить рыбаков, которые ловят на пенопласт, который обрабатывают разными ароматизаторами. Это тоже довольно-таки неплохой способ, но он начинает эффективно работать ближе к лету.

Что касается ароматизаторов, то в весенний период лучше использовать добавки на спиртовой основе или естественные запахи.

Для большего успеха место лова нужно немного закормить. Прикормка может быть самой разной, поэтому готовьте на свой вкус.

Карась имеет свойства обитать на одном и том же месте, поэтому если вы нашли карасиную тропу или яму в прошлом году, то в этом году он тоже должен быть на этом месте. Это намного облегчит вашу задачу и сэкономит ваше время.

Наживка

В апреле ловля карася на мотыля бесполезна — его и так полно в водоеме, поэтому клевать на него карась торопиться не будет. Однако выход есть — в апреле хороша ловля карася на хлеб, тесто и червь с опарышем. Что касается опарыша, то часто рыбаки любят наживлять опарыша с чем-то еще, то есть делать «бутерброд». Такой вариант тоже хорошо работает.

Прикормка

Прикормка при весенней ловле карасиков обязательно должна быть под цвет дна. То есть, темной, мутной. На дне она не должна почти никак выделяться. Это достигается просто: когда размешаете сухую прикормочную смесь из магазина с водой – просто добавьте в нее местного грунта.

Прикормка станет менее заметной. Если же вы так не сделаете – есть риск только отпугнуть рыбу. И качество самой прикормки здесь, в принципе, не причем. Карасиков будет пугать само пятно на дне.

Прежде чем начинать прикармливание, необходимо промерять глубину и особенности рельефа дна. Это легко сделать с помощью привязанного к леске грузила. Для прикормки можно использовать готовую сухую магазинную смесь, предварительно смешав ее с землей. Скатав несколько шаров, можно прикармливать. Отличительной особенностью ловли карася является то, что можно прикармливать в процессе лова. Для естественности в шары можно добавить червей или опарышей.

Неплохо срабатывает прикормка, приготовленная из разваренного пшена и рубленых червей, аромат которой не оставит равнодушным карася и заставит собраться в месте лова. Лучше всего прикормить несколько мест и периодически их менять. Карась во многом схож с карпом и поэтому возможно применение карповых приманок. Хорошо срабатывает смесь, приготовленная из вареного картофеля, консервированной кукурузы и овсяных хлопьев, замешанная на соке кукурузы. Такая прикормка будет собирать карася в месте лова и через несколько дней, в качестве насадки можно будет использовать кукурузу.

Также весьма перспективной является прикормка, состоящая из смеси мотыля и земли, взятой около водоема, желательно рассыпчатой. Все это помещается в марлевый мешочек, опускаясь на дно, он даст небольшое облачко мути, всколыхнув питательные вещества. Бывает, что прикормив место, начинает ловиться что угодно, только не карась, что обусловлено межвидовой конкуренцией. По мере насыщения, конкуренты удалятся, освобождая место для карася, и надо будет только поддерживать его азарт малыми порциями прикормки. Питаясь донными органическими отложениями, карась облюбовывает место прикорма и гарантирует удачу рыбаку.

При ловле карася на пруду, прикормка должна быть рыхлой и легкой, чтобы опустившись на дно, она не погрузилась в ил. На течении она должна обладать достаточной вязкостью, чтобы хотя бы полчаса оставалась не размытой. Очень важно добавлять в смесь прикормки ингредиенты животного происхождения, будь то черви, опарыш или мотыль, так как в это время именно им отдает предпочтение карась.

На донку

Считается, что ловля карася на «резинку» довольно пассивна и не приносит столько впечатлений, как ловля с поплавком или фидерной снастью. Отчасти это так. Но и эта рыбалка имеет право на существование, так как позволяет ловить там, где иногда крупного карася не взять никакой другой снастью.

Это касается мест травянистых, когда вся береговая полоса сплошь в зарослях роголистника, кубышки и камыша. В таких местах, бывает, просто не достать до чистой воды обычной поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Фидер позволяет сделать заброс, но вываживание непременно будет сопряжено с протаскиванием рыбы через траву. Это же предстоит и при дальнем забросе бегучей оснасткой.

Донка с резиновым амортизатором более приспособлена к подобным условиям, если только берег не пологий. По крайней мере, за береговой отмелью всегда или почти всегда есть какое-то возвышение или небольшой обрыв. Отступив назад и поднявшись выше, вполне возможно провести поводки с крючками или с попавшейся рыбой над травой или поверх ее.

Но более всего преимущества донки-«резинки» проявляются в ночной ловле карася. Именно ночью возможна поимка самых крупных экземпляров. Это бывает в периоды неподвижной жары, когда нередко утренней, дневной и вечерней добычей удильщиков бывают только карасики с ладонь и меньше. При этом водоем изобилует довольно крупным карасем.

Ночная ловля поплавочными удочками также возможна, но и со светящимися поплавками забросы, поклевки, вываживание совершаются почти наугад, наощупь, если только ночь не лунная. Налобные фонарики не всегда позволяют осветить все моменты и детали ловли. Донка-резинка не требует заброса и попадания в приваженное или прикормленное место. Отпуск снасти и возврат происходит по одному и тому же пути, также как и вываживание. И уже на берегу, когда снасть зафиксирована на колышке, можно спокойно снять рыбу и наживить крючки. Здесь налобный фонарик — помощник незаменимый.

Теперь об устройстве этой снасти. Донка-«резинка» состоит из 3 частей: 1. Резиновый амортизатор 2. Подлесок с поводками 3. Запас лески на мотовильце. Все 3 части лучше всего соединить при помощи застежек с вертлюжками, чтобы части были съемными и заменяемыми. Резину-амортизатор желательно соединять с застежкой капроновым шнуром, иначе место соединения может со временем поржаветь, и резина здесь потеряет прочность.

Важным элементом донки с резиновым амортизатором является груз. Вес его должен быть достаточен для того, чтобы натяжение амортизатора не сдвигало его с места. Груз можно забросить с берега, но вряд ли получится сделать дальний заброс, и тогда крючки с насадкой будут уходить в пределах прибрежной полосы. Лучше засветло завезти груз на лодке. Для этого на берегу закрепляется на колышке резиновый амортизатор. Обычно длина резинового амортизатора составляет 10 — 12 м, что позволяет завезти груз на 50 — 55 м. Груз с прикрепленным амортизатором завозится до критического состояния резины. Место установки груза обозначается поплавком. Это надо для того, чтобы при обрыве резины можно было найти и поднять груз. На мелких прудах вместо груза можно применять крепкий шест, вбитый в глинистое дно или воткнутый в ил.

Итак, груз завезен, туго натянутая резина зафиксирована на колышке простой глухой петлей. Петлю лучше делать не на резине, иначе она будет растягиваться и перетрется в месте соприкосновения с колышком. Наживив крючки, леску, увлекаемую натяжением резины, осторожно отпускают в воду до тех пор, пока натяжение амортизатора не ослабеет. Значит, крючки с насадкой легли на дно.

Для донной ловли карася желательно установить на подлеске рядом с амортизатором небольшой груз. Вес его определяется опытным путем, но обычно для того, чтобы крючки находились на дне, хватает пары дробинок-картечин.

Понятно, что это относится к условиям прудовой ловли, где течение отсутствует. Чтобы поводки на подлеске не перекручивались, их лучше не привязывать наглухо к леске, а подвесить свободно на вертлюжках, ход которых на подлеске ограничивается резиновыми узелками.