Как приготовить карася

gotovka-karasyaКарасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что линь, да еще одна «рыба» — буженина.

Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.

Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.

Оглавление

В духовке
В сметане
В фольге
Без костей
Уху

В духовке

Как пожарить карася с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

карась — 1 шт.;
сливочное масло — 2 ст. ложки;
растительное масло;
свежая зелень — по вкусу;
соль, перец — по вкусу;
картофель — 3-4 шт.

Приготовление

Рыбу как всегда перед запеканием необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Споласкиваем карасей холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

Карпа выкладываем на противень для запекания, который предварительно следует накрыть фольгой и смазать сливочным маслом. После, растопленным маслом следует полить и саму рыбу, а попутно приправить ее по вкусу и начинить брюшко свежими травами.

Около рыбы раскладываем и ломтики картофеля, хорошенько приправляем их и поливаем маслом, тщательно перемешиваем. Запекаем карася в духовке около часа при 180 градусах, или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой, а картофель не станет мягким.

Уловистая прикормка для карася весной.

Ловля карася ранней весной на поплавочную удочку по ссылке.

На что клюет карась в апреле http://ribalka-up.ru/krs/lovlya-karasya-v-aprele.html#t3.

В сметане

Необходимые ингредиенты для приготовления жареного карася в сметане:

свежие караси средней величины — 1 кг;
растительное масло — пол стакана;
2 крупных головки репчатого лука;
3 куриных яйца;
2 стакана сметаны;
панировочные сухари;
зелень петрушки;
зелень укропа;
соль.

Из кухонной утвари вам понадобятся: нож, разделочная доска, сковорода, миска и миксер.

Первый этап рыболовного рецепты, чтобы пожарить карасей в сметане — выбор и разделка рыбы. Ни в коем случае не приобретайте замороженный брикет карасей, так вы не увидите и не сможете оценить качество рыбы. Конечно, в идеале караси должны быть только что выловленными, но вполне подходят и охлажденные караси среднего размера.

Приступаем к процессу чистки. С помощью ножа с рыбы полностью удаляется чешуя, затем караси потрошатся, в том числе в обязательном порядке удаляются жабры. Если вид рыбьей головы на тарелке не особо возбуждает ваш аппетит, можно удалить её целиком, так же как и хвост. Готовые и разделанные тушки карася промываются в проточной воде, лишняя влага удаляется, например, с помощью бумажных полотенец. Слегка посолите рыбу.

Теперь необходимо подготовить яично-луковую смесь. Репчатый лук чистится, мелко шинкуется и обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, причем оливковое масло, несмотря на все его прелести, в случае с карасем использовать не рекомендуется. Пока готовый жареный лук остывает, взбейте яйца миксером, а полученной смесью залейте лук прямо в сковороде. Помните, что лук в масле не должен быть слишком горячим, иначе яичная смесь свернется.

Возьмите карасей и аккуратно обмакните в полученную луково-яичную смесь, затем обваляйте рыбу в панировочных сухарях и отправляйте на раскаленную сковороду. При жарке, переворачивайте рыбу, она должна быть равномерно прожарена с двух сторон до румяной корочки.

Последний этап — добавление к карасям сметаны. Покройте рыбу равномерным слоем сметаны и доведя до кипения, убавьте огонь, через 7-10 минут повторно доведите сметану до кипения. Сметану лучше выбирать нежирную.

Готовые караси в сметане выкладываются на тарелки и посыпаются зеленью.

В фольге

Карась в фольге в духовке

Ингредиенты:

караси — 2 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
майонез;
лимон;
чеснок — 2 зубчика;
свежая зелень;
соль, перец;
растительное масло.

Приготовление

Карасей потрошим и очищаем от чешуи. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце готовки добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок, и держим сковороду на огне еще секунд 30-40.

Выпотрошенное брюшко рыбы начиняем луком и свежей зеленью. Следом кладем пару ломтиков лимона. Выкладываем рыбу на лист фольги и смазываем поверхность домашним майонезом. Заворачиваем фольгу и выпекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Чтобы рыба покрылась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности фольгу раскройте и дайте рыбе подрумянится.

Без костей

Ингредиенты для приготовления блюда «Карась жареный без костей»:

— речные карасики (свежие) – 1, 5 килограмма;

— сок лимона – 1 чайная ложка;

— растительное масло – 5 столовых ложек;

— мука – 100 грамм;

— соль, специи (сушёный розмарин молотый, чёрный перец свежемолотый) – по вкусу.

Приготовление

Карасики нужно покупать свежие, чтоб ещё шевелились, проверить, чтоб были розовые жабры, тогда они свежие и можно покупать. От качества рыбы зависит вкус.

Почистить карасики от шелухи с помощью специального ножа или обычного. Обрезать голову, вытащить внутренности, если есть икра, отложить, можно тоже пожарить и скушать, очень вкусно. Посолить только и тоже в муке обвалять. Тушки карасиков тщательно вымыть.

На каждой рыбе сделать надрезы, как насечки. Это обязательно, потому что в карасике много мелких костей, а после насечек при жарке косточки пропарятся быстрее и станут мягкими. Так проделать эти процессы со всеми тушками карасиков.

Немого промаринуем. Посолить, полить лимонным соком, притрусить розмарином и чёрным перцем.

Всё тщательно перемешать и дать промариноваться 15 минут при комнатной температуре.

Время прошло. Высыпать муку в глубокую тарелку, чтоб удобно было обваливать. Каждую тушку карасика хорошо обмокать в муке, тогда рыба будет хрустящая.

Наливаем на сковороду растительное масло и жарим под крышкой на среднем огне, до золотистого цвета.

Переворачиваем и тоже жарим под крышкой, потому что тушки крупные. Если у вас карасики маленькие, крышкой не обязательно накрывать. Таким способом мы пожарили все тушки карасиков. Нужно не отходить от плиты, чтоб не подгорели и хорошо обмакивать в муке. Выкладываем на порционную тарелку жареный карасик, украшаем листиками свежей петрушки. Вот и всё, жареные карасики готовы, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре.

Уху

Чтобы приготовить уху из карася, вам понадобится:

карась — 4 шт.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 3 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лист лавровый — по вкусу
зелень — по вкусу
вода — 1,5-2 л

Как приготовить уху из карася.

1. Для начала займемся овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры, лук от шелухи. Промываем. Морковь натираем на средней или крупной терке, лук мелко нарезаем. Картофель режем на кубики или брусочки среднего размера.

2. Карасей очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры. После этого тщательно промываем под проточной водой.

3. Выкладываем рыбу в кастрюлю и полностью заливаем ее водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, пену при этом обязательно периодически снимаем. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем ранее подготовленные овощи (картофель, лук и морковь). Также добавляем перец с солью по вкусу и лавровый лист. Варим все вместе примерно 20 минут и пробуем на готовность картофель, ведь именно по нему определяется степень готовности ухи.

4. К готовой ухе добавляем измельченную зелень (петрушку и укроп) и оставляем настаиваться под накрытой крышкой еще 4-5 минут.

5. Вкусная уха из карася готова. Подаем к столу.