Ловля голавля ранней весной

golv-rvНачало марта — один из лучших периодов в году, когда шанс поймать крупного голавля в предгорных и горных реках Краснодарского края наиболее велик. Сейчас в этих реках очень много миноги, поднимающейся в верховья на нерест, для голавлей это самый сытный пир в течение всего года. Вода хоть и холодна еще, но наличие в реке такого количества еды заставляет голавлей быть очень активными.

Оглавление

На спиннинг
На донку
На куриную печень

На спиннинг

Первое, с чем случается сталкиваться на рыбалке, это утраченная за зиму умение тихо перемещаться по берегу. По весне, когда голавль в особенности боязлив, это делается серьезной проблемой. Под ногами очень много веток и сухой листвы; все хрустит, разламывается и скользит. При этом на деревьях и кустах нет листьев. Ничто не скрывает рыболова от глаз осторожного голавля, а из-за отсутствия растительности каждый необдуманный шаг делается слышен на десятки метров. Чтобы не испугать рыбу в такое время, лучше делать несколько простых правил: не надевать одежду, контрастирующую с окружающим пейзажем, подбирать крепко фиксирующую ногу обувь с цепким протектором и, конечно, быть очень чутким при передвижениях.

Забросы предпочтительно делать, не подходя вплотную к воде. Если место предполагаемой стоянки рыбы располагаться близко, лучше сесть. Это не очень комфортно, но в таком положении потребуется сделать всего-то пару забросов, а на эффект это может воздействовать решающим образом. Приблизительно так же необходимо вести себя и при вываживании рыбы. Небрежно, шумно подводя и освобождая голавля, рыболов лишается возможности поймать в этом месте следующего. Чтобы сберечь время и приманки, советую осторожно облавливать знакомые по прошлому году места. За зиму дно может оказаться закоряженным, а рельеф измененным, поэтому необходимо непременно иметь с собой отцеп. Это приспособление не только увеличивает шанс на спасение воблера, но и устраняет от лишнего шума при попытках высвободить приманку другими способами. К тому же отцеп дает большую свободу в облавливании самых заманчивых и труднодоступных мест, где может находиться голавль. Все это делает голавлевую рыбалку на малой речке интересной, а потому привлекает все больше внимания современных рыболовов к этому необычному виду ловли.

Различия в действии голавля весной ориентируются, на мой взгляд, двумя факторами. Во- первых, после таяния снега вода в речке мутная, а во-вторых, из-за почти полного отсутствия растительной пищи и насекомых, составляющих большую часть летнего рациона, главной пищей для хищника делаются водные насекомые, мелкая рыба, моллюски и ракообразные. От этого зависят места обитания голавля в такое время. Весной водные растения находятся только в придонном слое, поэтому водные насекомые водятся там же, на растениях или на дне, ведь на течении они не могут удержаться без опоры.

Конкретно это периодически случается, и тогда в нижних слоях воды оказывается сорвавшаяся пища. Так как на поверхность реки корм пока не попадает, мелкая рыбешка вынуждена тоже тянуться ко дну. Еще одной точкой притяжения оказывается обрывистый берег, с которого стекает талый снег, а иногда скатываются целые комья с частицами травы и грунта, в которых непременно найдется что-то питательное. Таким образом, делаются очевидными основные места обитания голавля ранней весной: у дна в укрытии, в меньшей степени под обрывистым берегом. При подаче приманки следует учесть особенности поведения голавля.

При низкой прозрачности воды и питании преимущественно водными насекомыми следует применять медленную проводку. Более эффективно медленно подавать воблер, цепляя грунт и придонные преграды, моделируя движения кормящейся рыбки или рачка. Голавль энергично реагирует на проводку и по течению в местах с замедленной скоростью потока, и вдоль бровки, находящейся вблизи береговой линии. Движения воблера при этом смахивают жука-плавунца или рыбку, рыскающую в ожидании очередной порции пищи с берега. В обоих случаях голавль берет из порой видимого укрытия «накоротке», ударяя не менее жестко, чем летом. Такое поведение «белого» хищника ранней весной требует большого запаса приманок, что позволяет тщательно исследовать и облавливать разнообразный рельеф реки.

Правильная ловля голавля весной на малых реках.

Ловля голавля нахлыстом по ссылке.

Как приготовить карася без костей http://ribalka-up.ru/krs/kak-prigotovit-karasya.html#t4.

На донку

Самая лучшая насадка — личинка миноги (она же пискава, пескоройка, у нас на северо-западе многие ошибочно называют ее вьюном). Добывают личинок в прибрежном песчано-илистом грунте, зачерпывая его совковой лопатой. Лучший размер пискавы для наживки — 10–12 см, самых мелких можно сажать на крючок по 2–3 штуки. Насаживают личинок обязательно за губы, иначе они непременно закопаются в донный грунт. Если пескоройки чересчур крупные, количество «холостых» хваток голавля увеличивается, в таких случаях необходимо применять снасточку из двух крючков: один цепляют за губы, второй за середину спины.

Там, где минога не водится, ее заменяет червь-выползок. Ловить на него не столь удобно: личинка миноги очень живуча и очень крепко держится на крючке, позволяя перезакидывать донку много раз, не меняя насадки. А выползок редко выдерживает больше 3–4 безрезультатных забросов. Да и при поклевке у голавля нет шансов уплыть с половинкой пескоройки в пасти, как порой случается при ловле на червя.

Лучший клев начинается вскоре после заката, и продолжается 2–3 часа. Когда он ослабевает, можно подремать в палатке или у костра — чутко, вполглаза, чтобы не пропустить поклевку: если голавль клюет в середине ночи, то это обычно крупный экземпляр. Перед рассветом клев вновь активизируется.

По мере того, как вода очищается от мути и уровень ее спадает, ночная ловля на донки становится все менее уловистой и постепенно прекращается. Но в некоторых местах и в середине июня еще успешно ловят голавлей этим способом. Течение к тому времени обычно ослабевает настолько, что можно использовать резиновые амортизаторы, и спиннинговое удилище служит уже не для заброса, а лишь для вываживания рыбы. Можно обойтись и без него — голавль летом попадается на донки некрупный.

На небольших, узких реках такая весенняя ловля — основательная, с разбитым на всю ночь биваком — успеха не принесет, бродящие по речкам стайки голавлей надо искать. Делают это с ходовой донкой — донная оснастка со скользящим грузилом-оливкой ставится на длинное, 4–6 метров, удилище для поплавочной ловли. Сторожок не применяется, снасть постоянно находится в руках и поклевка определяется осязанием. Ловля производится днем, и в данном случае применение тонких лесок и безынерционной катушки гораздо более оправданно.

На куриную печень

Неизвестно чем, запахом, видом или вкусом, но куриную печень голавль уважает! Мороженые кусочки печени, не самая устойчивая на крючке наживка, поэтому требует сноровки. Иногда, чтобы кусочки куриной печени держались дольше, ее обдают кипятком, а иногда наживляют на сдвоенный крючок № 7-8. Поводок снасти можно делать и 40 и 50 см, но и риск “схода с крючка” увеличивается.

В южных регионах из куриной печени, вернее ее фарша, готовят особую наживку — бойлы. Традиционно карповые в самом конце весны начинают прикармливать и отлавливать на шарики особо сваренной мамалыги (кукурузной муки). Такие шарики диаметром 0,8 — 1.2 мм. состоят из смеси мамалыги с фаршем куриной печени и ранним утром на тихой воде при дальнем забросе голавль прекрасно клюет на них.